Ученые нашли новое свойство биофлавоноидов какао. Как оказалось, они повышают умственные способности. Причем при регулярном употреблении этот эффект возрастает. Именно какао, по мнению ученых, способно защитить от склероза и старческого слабоумия.
Ученые предлагали группе людей тест на интеллект, но перед этим добровольцы должны были выпить чашку какао. После этого с помощью магнитно-резонансной томографии ученые установили: активность клеток головного мозга значительно возросла, а кровоток усилился.
При исследовании разных типов какао оказалось, что в какао-порошке (который обычно продается в магазинах) уровень флавоноидов значительно ниже, чем в самих какао-бобах. Вполне возможно, производители какао-порошка на стадии приготовления удаляют флавоноиды, как придающие продукту специфическую горечь.
Впрочем, кто еще с детства не слышал напутствия есть шоколад (и желательно, горький) перед экзаменами. Народная молва не обманывает.