Ученые из исследовательского центра американской компании «Hershey» утверждают, что какао и темный шоколад полезнее соков и фруктов, поскольку содержат большее количество антиоксидантов.
Специалисты изучили содержание нескольких продуктов, богатых антиоксидантами, которые, как известно, препятствуют разрушительным окислительным процессам в клетках организма.
Ученые сравнивали содержание антиоксидантов в соке клюквы, гранатовом соке, соке голубики и в ягодах растущей в Южной Америке пальмы асаи, а также в какао-порошке, производимом из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.
Прежде всего, ученые интересовались содержанием полифенолов и флаваноидов, замеряли активность антиоксидантов в целом. Как оказалось, самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в какао-порошке. Именно им какао обязано своими свойствами тонизировать сосуды, бороться с болезнью Альцгеймера и предотвращать старение организма.