Как влияет периодическое голодание на риск развития рака?

Многолетние исследования показали, что периодическое голодание потенциально может улучшить наше здоровье и снизить вероятность развития рака.

Что такое прерывистое голодание?

Периодическое голодание означает переключение между приемом пищи и отказом от нее. В отличие от традиционных диет, которые сосредоточены на том, ЧТО есть, этот подход фокусируется на том, КОГДА есть.

Существует множество часто используемых диет прерывистого голодания. План 16/8 означает, что вы принимаете пищу только в течение восьмичасового периода, затем голодаете в течение оставшихся 16 часов. Еще одним популярным вариантом является диета 5: 2, при которой вы питаетесь нормально в течение пяти дней, а затем ограничиваете потребление калорий в течение двух дней.

В Австралии неправильное питание является причиной 7% всех случаев заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет 2 типа и рак кишечника и легких. Во всем мире неправильное питание связано с 22% смертей среди взрослых старше 25 лет.

В последние годы периодическому голоданию уделяется много внимания из-за его потенциальной пользы для здоровья. Голодание влияет на метаболизм, то есть на то, как ваш организм перерабатывает пищу и энергию. Оно может повлиять на то, как организм усваивает питательные вещества из пищи и сжигает энергию из сахара и жиров.

Что обнаружило новое исследование?

Новое исследование ученых из Австралии показало, что в случае, когда лабораторные мыши снова ели после голодания, их стволовые клетки кишечника, которые помогают восстанавливать кишечник, становились более активными. У стволовых клеток регенерация была лучше по сравнению с таковой у мышей, которые либо полностью голодали, либо питались нормально.

Это говорит о том, что организм, возможно, лучше восстанавливается, когда ест после голодания.

Однако у этого может быть и обратная сторона. При наличии генетических мутаций всплеск регенерации, вызванный стволовыми клетками, после повторного приема пищи может облегчить развитие рака.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя голодание и повторное кормление могут улучшить функцию стволовых клеток и их регенерацию, может существовать компромисс с повышенным риском развития рака, особенно если циклы голодания и повторного кормления повторяются с течением времени.

Хотя это было показано на мышах, связь между прерывистым голоданием и риском развития рака у людей более сложна и еще не до конца изучена.

Исследования на животных показали, что периодическое голодание может помочь в потере веса, улучшить кровяное давление и уровень сахара в крови, а впоследствии снизить риски диабета и сердечных заболеваний.

Исследования на людях показывают, что периодическое голодание может снизить массу тела, улучшить метаболическое состояние, уменьшить воспаление и активизировать процессы восстановления клеток, которые удаляют поврежденные клетки, которые потенциально могут стать злокачественными.

Однако другие исследования предупреждают, что польза от периодического голодания такая же, как и от ограничения калорийности, и что недостаточно доказательств, подтверждающих, что оно снижает риск развития рака у людей.

В исследованиях людей, страдающих раком, было сообщено, что голодание защищает от побочных эффектов химиотерапии и повышает эффективность лечения рака, одновременно уменьшая повреждение здоровых клеток. Было доказано, что длительное голодание у некоторых пациентов с онкологическими заболеваниями безопасно и потенциально может уменьшить рост опухоли.

Некоторые эксперты советуют соблюдать осторожность. Исследования на мышах показывают, что периодическое голодание может ослабить иммунную систему и сделать организм менее способным бороться с инфекцией, что потенциально может привести к ухудшению состояния здоровья. Однако в настоящее время нет доказательств того, что голодание увеличивает риск бактериальных инфекций у людей.

Итак, можно ли попробовать прерывистое голодание?

Текущий взгляд на прерывистое голодание заключается в том, что оно может быть полезным, но эксперты сходятся во мнении, что необходимы дополнительные исследования. Краткосрочные преимущества, такие как потеря веса и улучшение общего состояния здоровья, подтверждаются. Но ученые не до конца понимают долгосрочные последствия, особенно когда речь идет о риске развития рака и других проблемах, связанных с иммунитетом.

Для здоровых людей периодическое голодание обычно считается безопасным. Но оно подходит не всем, особенно тем, у кого есть определенные заболевания, беременным или кормящим женщинам, а также людям с расстройствами пищевого поведения в анамнезе. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какую-либо программу голодания.

Источник: Nature

Редактор
30.09.2024
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии