Как наша печень все успевает?

Через несколько минут после того, как мы приняли пищу, в кровоток попадают питательные вещества. Печень быстро переходит к синтезу гликогена — вещества, в котором сохраняются углеводы и выделяет белки, обходимые для транспорта жиров. Уже через полчаса она переключается на производство энергии из питательных веществ. Это время очень коротко для синтеза рРНК, необходимых для производства белков-ферментов. Ученые из Салка обнаружили, каким образом печень успевает это сделать. Оказывается, что материал для синтеза новых белков синтезируется в клетках заранее и хранятся до необходимого момента. В гепатоцитах присутствует белок NONO, который связывает РНК, он же участвует в регулировании циркадных ритмов. Недостаток NONO приводит к тому, что печень активируется не за 30 минут, а за три часа.

09.02.2018
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии