Новое исследование показало, что эстроген повышает чувствительность к инсулину. Результаты исследования оказывают «глубокое влияние на наше понимание проблемы ожирения и диабета,» говорят исследователи.
Обычно нарушения метаболизма, предшествующие диабету, возникают у людей с устойчивостью к инсулину, то есть клетки некоторых жизненно важных органов не поглощают достаточное количество глюкозы из крови. Но что если есть гормон, который может снизить сопротивление инсулину и производству глюкозы? Исследователи выяснили, что именно эстроген способен сделать это, тем самым способствуя снижению распространения сахарного диабета. Несмотря на то, что ученые убедились в прочной связи между нехваткой эстрогена и проблемами метаболизма, слепое использование эстрогена в качестве лечения может привести к ряду побочных эффектов: инсульту, раку молочной железы или сердечному приступу.
Однако некоторые продукты, такие как соевые бобы, тофу и мисо-суп, содержащиефитоэстрогены, могут оказать благотворное влияние на обмен веществ и помочь контролировать диабет.