Йогурты повышают работоспособность мозга,- заявляют американские ученые. Новое исследование установило, что существует взаимосвязь между умственными способностями и состоянием кишечной микрофлоры.
Ученые из Калифорнийского университета провели уникальное научное изыскание, результаты которого доказали прямую связь между функцией головного мозга и микрофлорой кишечника человека.
В исследовании американских специалистов были задействованы 36 здоровых женщин 18-55 лет, которых поделили на 3 группы. Участницы первой подгруппы в течении месяца два раза в день ели йогурт, насыщенный пребиотиками — полезными микроорганизмами, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору. Вторая группа употребляла обычный йогурт без добавок, а участницы третьей группы вообще не употребляли этот кисломолочный продукт.
Как показали результаты работы, женщины, регулярно употребляющие йогурт, спокойней реагировали на внешние раздражители по сравнению с дамами, не употреблявшими йогурт вообще. В группе участниц, которым предлагали обычные йогурты без пребиотиков, были зафиксированы промежуточные результаты. Более того, в первой группе специалисты зафиксировали более интенсивную взаимосвязь между зонами мозга, отвечающими за познавательную деятельность.
Как видим, изменение микрофлоры кишечника влияет на активность участков мозга, которые контролируют эмоции и интеллектуальную деятельность. Это исследование стало еще одним подтверждением тому, что здоровый кишечник определяет состояние здоровья человека в целом.
Напомним, ранее американским ученым из медицинской школы Университета UCLA (Калифорния) удалось установить, что диета, богатая пребиотиками, не только способствует снятию симптомов тревоги, депрессии, но и улучшает настроение человека. Вполне вероятно, что ее можно использовать в качестве естественной профилактики таких состояний, как болезнь Альцгеймера и аутизм.