Ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень «плохого» холестерина и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Грецкие орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), благотворно влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые провели исследования, проходившие с мая 2012 по май 2016 года, в котором участвовали 708 добровольцев в возрасте от 63 до 79 лет (68% женщин) из Барселоны (Испания), которые и Лома-Линда (Калифорния, США).

Участники были случайным образом разделены на две группы. Те, кто был включен в первую группу, добавили около половины чашки грецких орехов к своему обычному ежедневному рациону. Участники же второй группы воздерживались от употребления грецких орехов. Через два года у участников был проверен уровень холестерина, а концентрация и размер липопротеинов были проанализированы методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Этот усовершенствованный тест позволяет врачам более точно определять особенности липопротеинов, которые, как известно, связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам четырехлетних исследований ученые сделали следующие выводы:

— Через 2 года у участников первой группы был более низкий уровень холестерина ЛПНП—в среднем на 4,3 мг/дл, а общий холестерин был снижен в среднем на 8,5 мг/дл.

— Ежедневное потребление грецких орехов уменьшило количество общих частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1%. Эти изменения в концентрации и составе частиц ЛПНП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской ассоциации сердца, в грецких орехах особенно высокое содержание омега-3 жирных кислот, того же полезного для сердца жира, который содержится в жирной рыбе. Размер порции составляет небольшую горсть или 35-40 грамм цельных орехов или 2 столовые ложки орехового масла.

01.09.2021
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии