Ещё одна причина головной боли от употребления красного вина

До тех пор, пока люди употребляют алкоголь, они также борются с побочными эффектами. Головные боли и тошнота часто возникают после употребления вина из-за накопления токсичного побочного продукта алкоголя – ацетальдегида.

Когда этанол метаболизируется нашей печенью, остается химический ацетальдегид. Ацетальдегид очень токсичен для организма человека, и если он не выводится из организма и его уровень повышается, то это приводит к множеству неприятных симптомов, включая головную боль и покраснение лица.

На протяжении веков считалось, что красное вино вызывает головную боль чаще, чем другие вина. И причины были неясны. Что именно в красном вине вызывает у людей больше головной боли, чем другие алкогольные напитки?

На протяжении многих лет выдвигалось множество различных гипотез. Некоторые ученые считают, что добавленные в красное вино сульфиты вызывают аллергическую реакцию, приводящую к головной боли, в то время как другие указывают на высокое содержание гистамина в красном вине как на возможного виновника. Совсем недавно некоторые ученые обратили свое внимание на группу соединений в красном вине — флаванолы.

В новом исследовании, проведенное группой ученых из Калифорнии (США), было увеличено количество примерно полутора десятка специфических флаванолов, содержащихся в красном вине. Ученые хотели знать, влияет ли какое-либо из этих химических соединений на метаболизм ацетальдегида.

Исследование быстро выявило одно конкретное химическое вещество — кверцетин. Сам по себе кверцетин считается довольно полезным флаванолом. Содержащийся во многих фруктах и овощах кверцетин известен своим противовоспалительным действием. Но исследование показало, что в сочетании с алкоголем кверцетин блокирует действие фермента, который наш организм использует для расщепления ацетальдегида. Когда он попадает в кровь, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина. В такой форме он блокирует метаболизм алкоголя.

По сути, гипотеза заключается в том, что чем больше кверцетина содержится в вине, тем медленнее организм усваивает ацетальдегид, и это может привести к токсическим побочным эффектам алкоголя. Конечно, это не обязательно вся история головной боли от красного вина. В конце концов, не все испытывают эти негативные последствия так остро.

Теперь ученые намерены проверить свою гипотезу в небольшом клиническом исследовании. Они рассмотрят влияние различных вин с разной концентрацией кверцетина на головные боли.

Источник: Scientific Reports

Редактор
22.11.2023
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии