Язык учил внутриутробно...

Новорожденные плачут на родном языке, — такой вывод недавно сделала группа ученых из европейских стран. Оказалось, что плач младенцев обладает фонетическими признаками языка, в которой он был рожден. Причем элементы речи усваиваются еще внутриутробно.

Новорожденные плачут на родном языке, такой вывод недавно сделала группа ученых из европейских стран. Оказалось, что плач младенцев обладает фонетическими признаками языка страны, в которой он был рожден. Причем элементы речи усваиваются еще внутриутробно.
Проведенные ранее исследования показали, что человеческий плод способен запоминать звуки окружающего мира. На основании этих данных, полученных внутриутробно, родившись, ребенок выделяет из окружающих звуков голос матери и, как оказалось, распознает родной язык. Причем основное значение имеет мелодический ряд речи.
Ученые записали и проанализировали плач 60 новорожденных в возрасте от 3 до 5 дней, 30 из которых родились в немецкоязычной семье, а 30 — во франкоязычной.
Анализ выявил несомненные различия в форме их плача, зависящие от языка семьи. В частности, мелодический ряд плача французских новорожденных оказался восходящим, а немецких — нисходящим, как и у соответствующих языков.
По мнению ученых, способность распознавать, запоминать и воспроизводить мелодию появляется значительно раньше, чем способность воспринимать отдельные звуки. Поэтому недовольство малыши выражают хоть и нечленораздельно, но на своем языке.

Источник изображения: http://www.inquisitr.com
Источник новости: http://www.eurekalert.org