Диетолог Рэйчел Беллер развенчала миф о том, что традиционное блюдо японской кухни всегда является полезным для здоровья и фигуры. В своей книге «Ешьте, чтобы потерять вес и победить» она пишет, что «легкий» обед из суши может грозить «передозировкой» калорий или углеводов.
«Типичный японский ролл содержит от 290 до 350 калорий и углеводов, что эквивалентно
Как отмечает диетолог, обычный обед с суши состоит из двух или трех таких роллов, которые содержат в общей сложности до 1050 калорий. В этом случае о низкокалорийном приеме пищи говорить не приходится.
Суши популярны не только потому, что считаются низкокалорийным продуктом, но и благодаря содержанию рыбы. Многие в Британии думают, что употребление суши — хороший способ следовать рекомендациям правительства съедать по две порции рыбы в неделю. Одна такая порция составляет 140 граммов рыбы.
Однако, указывает диетолог, на самом деле большинство суши содержит очень мало белка. Так, рыба в ролле «Калифорния» или в одном нигири (суши из риса с кусочком рыбы сверху), в среднем, весит всего 5 граммов. Поэтому чтобы достичь нормы в 140 граммов, надо съедать по 28 суши или даже больше.