Ионизаторы воздуха провоцируют астму?

Ионизаторы и увлажнители воздуха могут провоцировать астму. То же касается большей части офисной техники, выделяющей озон.

Ионизаторы и увлажнители воздуха могут провоцировать астму. То же касается большей части офисной техники, выделяющей озон. Так утверждают ученые из Инсбрукского университета, недавно выяснившие, что это соединение кислорода взаимодействует с жирами и липидами на поверхности кожи человека. И образует вещества, способные вызывать астму и другие заболевания дыхательных путей.

Руководитель исследовательской группы доктор Армин Висталер, в частности, заявил: «Нам впервые удалось доказать, что озон взаимодействует с одним из компонентов кожного сала – скваленом. Продукты этой реакции – карбонилы, карбоксилы и соединения α-гидроксикетон-группы». Они могут вызывать проблемы дыхательной системы, при этом могут наблюдаться аллергические реакции и развиваться астма.

Компенсируют ли вред озона его широко известные целебные свойства (естественный антибиотик, иммуномодулятор, источник легкоусвояемого кислорода), ученые пока ответить затрудняются.

Источник изображения: http://www.goldenflowermeditation.com
Источник новости: http://www.pnas.org