Интернет против болезни Альцгеймера

У пожилых веб-серферов, меньше шансов оказаться недееспособными по причине старческого слабоумия, чем у далеких от Интернета пенсионеров.

У пожилых веб-серферов, меньше шансов оказаться недееспособными по причине старческого слабоумия, чем у далеких от Интернета пенсионеров. Как оказалось, путешествие по бескрайним просторам Сети может замедлить и даже обратить вспять возрастные изменения мозга. Более того, Всемирная паутина может стать для мозга любознательных пенсионеров более сильным стимулятором, чем, например, книги. Это выяснили сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В эксперименте, который они провели, участвовали 24 человека в возрасте от 55 до 78 лет. Половина из них были опытными интернет-пользователями, остальные почти ничего не знали о Сети. Их попросили поискать что-нибудь во Всемирной паутине, а сами ученые в это время с помощью томографа наблюдали, какие участки мозга волонтеров проявляли при этом наибольшую активность.

После этого добровольцев отправили домой, где они должны были в течение двух недель через день отдавать Интернету не менее часа в сутки, а затем их снова усаживали за компьютеры и подключили к томографам.

Как выяснилось, активизация областей мозга , ответственных за язык, чтение, память и зрение начиналась сразу же. Ко времени второй проверки активизировались лобные извилины, которые контролируют оперативную память и принятие решений.

Теперь калифорнийские ученые рекомендуют пожилым людям пользоваться Интернетом как средством профилактики старческих изменений мозга. И утверждают, что пожилым Всемирная паутина приносит больше пользы, чем вреда, ибо это своеобразное окно в мир, общение с которым пенсионеры часто бывают лишены.

Источник изображения: http://www.timesonline.co.uk
Источник новости: http://www.timesonline.co.uk