Инсульт — болезнь молодых?

По мнению исследователей, новые данные должны повлиять на традиционную стратегию профилактики инсульта, которая сейчас, в большей степени, ориентирована на пожилых людей.

Инсульт перестал быть болезнью пожилых. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного американскими учеными, опубликованные в октябрьском выпуске журнала American Journal of Occupational Therapy.

Доктор Тимоти Вульф и его коллеги собрали информацию о 7740 пациентах, лечившихся от последствий сосудистых катастроф мозга в 1999-2008 годах. Оказалось, что 45% пациентам было меньше 65 лет, а 27% - менее 55 лет. Эти данные значительно разнятся с теми, которые озвучил Национального института здоровья США (согласно его отчету 66% пациентов с инсультом – это люди старше 65 лет).

Как считает доктор Вульф, такие цифры должны насторожить пациентов среднего возраста: «Смещение пропорций произошло именно потому, что пожилые люди более ответственно относятся к своему здоровью, чем те, кто проблем со здоровьем пока не испытывал...»

По мнению исследователей, новые данные должны повлиять на традиционную стратегию профилактики инсульта головного мозга, которая сейчас, в большей степени, ориентирована на пожилых людей.

Источник изображения: http://www.shropshire.nhs.uk
Источник новости: http://www.nlm.nih.gov