Инсулин в капсулах может появится в продаже через 2-3 года

Ученые из Норвегии в сотрудничестве с австралийскими разрабатывают пероральный инсулин, который уже доказал свою эффективность при испытаниях на животных, и должен пройти клинические испытания на людях уже в 2025 году.

Этот способ приема инсулина более точен, потому что он быстро доставляет инсулин в те участки тела, которые в нем больше всего нуждаются. При вводе инсулина с помощью шприца, тот разносится по всему организму, где может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Ранее ученые обнаружили, что доставка лекарств в печень возможна с помощью наноносителей. У здоровых людей именно в печени вырабатывается большая часть инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Но их система доставки должна была быть способна выдержать высокую кислотность желудка и действие пищеварительных ферментов, которые могут сделать лекарства неэффективными.

Сейчас ученые из Норвегии создали покрытие, защищающее инсулин от расщепления желудочной кислотой и пищеварительными ферментами на пути через пищеварительную систему, сохраняя его в безопасности до тех пор, пока он не достигнет печени.

Разработанное учеными покрытие, чувствительное к рН и ферментам, из сополимера хитозана и глюкозы, наносится на инсулин, связанный с квантовыми точками сульфида серебра (Ag2S). Оболочка расщепляется в печени ферментами, которые активируются только при высоком уровне глюкозы в крови, высвобождая инсулин для стимулирования накопления глюкозы в печени, мышцах и жире, чтобы ее можно было использовать в качестве источника энергии, удаляя ее из крови. Это означает, что при высоком уровне сахара в крови происходит быстрое выделение инсулина, и что еще более важно, при низком уровне сахара в крови инсулин не выделяется.

Новый пероральный инсулин был испытан на нематодах, мышах и крысах, прежде чем предложить его бабуинам, которые предпочитали принимать свой инсулин с шоколадом.

Ученые утверждают, что метод действия их препарата не только более практичен и удобен для пациента — без инъекций, более щадящий, не требует охлаждения, — но и более точно имитирует то, как работает инсулин у здоровых людей. Дело в том, что при вводе инсулина под кожу с помощью шприца, гораздо больше его поступает в мышцы и жировые ткани, чем это обычно происходит, если бы он выделялся из поджелудочной железы, что может привести к накоплению жиров. Это может привести к гипогликемии, которая потенциально может быть опасна для людей с диабетом.

Все, что остается ученым, — протестировать свой пероральный инсулин на людях. Исследователи надеются, что их пероральный инсулин будет доступен для широкого использования через два-три года.

Источник: Nature Nanotechnology

Редактор
22.01.2024
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии