26 Мая, источник:

Угроза заражения в результате применения «грязной бомбы» зависит не столько от того, чем человек заражен, сколько от того, где это произошло. Оставляя в стороне очень высокие выбросы, производимые радиоактивными элементами с очень коротким периодом полураспада, главная опасность исходит от элементов с более длительным периодом полураспада, с которыми более вероятно столкнуться и где они в конечном итоге оказываются.

Т... Читать дальше

Существует 66%-ная вероятность того, что среднегодовая приповерхностная глобальная температура в период с 2023 по 2027 год будет более чем на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня по крайней мере в течение одного года. Существует 98%-ная вероятность того, что по крайней мере один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом будут самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Это будет иметь далеко идущие после... Читать дальше

18 Мая, источник:

Вина приобретают свой аромат благодаря присутствию летучих соединений серы (ЛСС). Некоторые из них придают вину желаемый аромат, но другие пахнут скорее тухлыми яйцами, резиной и всем прочим, что не хотелось чувствовать во вкусе вина. И хотя для нейтрализации ЛСС в вино добавляют сульфат меди, это также может негативно повлиять на вкус вина.

В поисках альтернативы ученые из Австралии разработали процесс, при котором на поверхност... Читать дальше

16 Мая

Все знают, что морковь содержит «бальзам» для глаз — бета-каротин. Но немногие знают, что пользой для зрения все свойства этого корнеплода не ограничиваются. Американские исследователи решили изучить остальные полезные свойства моркови, и оказалось, что она, благодаря высокому содержанию калия, может создать крепкую защиту для сердца у пожилых людей.
Попутно специалисты напоминают, что важным является и процесс приготовления моркови. Если ее варить целиком, а не резать на кусочки... Читать дальше

15 Мая

Глобальное потепление представляет угрозу выживаемости человечества, и ученым важно найти устойчивую и эффективную стратегию сокращения антропогенных выбросов CO2.

Бетон — один из самых распространенных материалов на Земле по причине своей высокой прочности и низкой стоимости, но, к сожалению, он его производство является одним из крупнейших источников выбросов углекислого газа. Инженеры из США разработали новый метод изгот... Читать дальше

4 Мая 2023, источник:

Около 80% взрослых людей испытывают боли в пояснице в течение своей жизни, причем их распространенность с возрастом только увеличивается. Примерно у четверти людей это превращается в тяжелое хроническое состояние, длящееся более трех месяцев и способное сохраняться годами.

Новое лечение, известное как когнитивно-функциональная терапия (КФТ), было применено в ходе клинического испытания в 20 процедурах физиотерапии с участи... Читать дальше

27 Апреля 2023

Разработанная учеными из Швеции, повязка представляет из себя наноцеллюлозную сетку, покрытую пористым кремнеземным материалом с добавлением красителя бромтимоловый синий (БТС).

Сетка достаточно плотная, чтобы не допустить проникновения бактерий снаружи, но при этом достаточно рыхлая, чтобы пропускать жидкости и газы, что важно для процесса заживления. В идеале повязка должна оставаться на ране и не сниматься до ее полного з... Читать дальше

21 Апреля 2023

Испанские ученые провели анализ образцов грудного молока 30 женщин за сутки. В молоке определялось содержание трех нуклеотидов, которые обладают возбуждающим или угнетающим действием на нервную систему.

Выяснилось, что наибольшее количество седативных веществ содержится в молоке, взятом в вечернее и ночное время – с 20.00 до 8.00, а «дневной» состав молока делает ребенка более активным.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют не запасать молоко впрок. Иначе, малыш «... Читать дальше

21 Апреля 2023, источник:

Препараты показали интересные результаты в борьбе с причинами возникновения болезни Альцгеймера: нарушением обмена белков, синтеза и накопления в тканях белково-полисахаридного комплекса — бета-амилоида и зарождением нейрофибриллярных клубочков в коре головного мозга и в сером веществе, способствующих развитию заболевания. Но для подтверждения результатов необходимы более масштабные и всесторонние исследования.

Проблемы с&... Читать дальше

20 Апреля 2023

Более того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов, именно попкорн, как выяснилось, может предотвращать рак и сердечно-сосудистые заболевания.

К таким выводам пришли ученые из Университета Скрентона (Пенсильвания, США). До сих пор никому не приходило в голову озадачиваться полезными свойствами попкорна, который давно уже перешел из ранга продуктов питания в разряд приложений к развлечениям. А он, оказывается, кроме всего прочего, содержит пищевые волокна, которы... Читать дальше