Хлеб — лекарство от гипертонии?

Хлеб — лекарство от гипертонии?

Хлеб может быть лекарством — доказали ученые из Гарварда. Они выяснили, что мужчины, в чьем рационе присутствует хлеб из необработанной муки, реже, чем другие, страдают гипертонией.

В течение 18 лет ученые наблюдали 51000 человек, которые, на момент начала эксперимента, были, практически, здоровы. К окончанию эксперимента гипертонию «нажили» 9 227 человек. Подавляющее большинство из них съедали ежедневно не более 3 граммов хлеба из необработанного зерна (а точнее, — ели полезный хлеб крайне редко). А те, кто ел хотя бы 50 граммов цельнозернового хлеба в день, на 19% реже остальных заболевали гипертонией.

Примечательно, что эта цифра — сухой остаток, который ученые получили после исключения влияния других полезных факторов: количества овощей и фруктов в рационе, приема витаминов и физической активности.

Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, цинк и селен и антиоксиданты. В очищенной белой пшеничной муке, в процессе обработки зерна, теряется большинство полезных веществ. Поэтому ученые советуют тем, кто хочет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, употреблять, в день, как минимум, 85 граммов такого целебного хлеба.

Источник изображения: http://www.reuters.com
Источник новости: http://www.reuters.com