Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

Женщины, кормившие грудью, имели меньше шансов заболеть или умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод сделали американские ученые в результате метаанализа, опубликованного в журнале Американской ассоциации сердца (JAHA).

По данным ВОЗ, грудное вскармливание связано с меньшим количеством заболеваний и риска смерти от инфекций среди детей, находившихся на грудном вскармливании. Грудное вскармливание поддерживает здоровье матери, в т.ч. более низкий риск развития диабета 2 типа, рака яичников и рака молочной железы.

В обзоре отмечается, что 82% женщин сообщили о кормлении грудью в какой-то период своей жизни. Среди них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 11%, они имели на 14% меньше шансов на развитие ишемической болезни сердца, на 12% меньше шансов на инсульт и на 17% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины, которые кормили грудью в течение 12 месяцев или дольше в течение своей жизни, имели меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые не кормили грудью.

Не было никаких заметных различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин разного возраста или в зависимости от количества беременностей.

Источник: JAHA