Грейпфрут делает лекарства смертельно опасными

Многие знают, что огромное количество лекарств несовместимо с алкоголем. Однако ученые из Канады уверены, что существует куда более опасное сочетание: лекарства + грейпфрут. Все дело в том, что этот фрукт содержит активные вещества — фуранокумарины. В одних случаях они препятствуют усвоению активных компонентов препарата (например, средств для снижения уровня холестерина в крови). В других — многократно усиливают действие лекарств. Так, если выпить препарат для снижения давления и сразу после этого съесть грейпфрут, то действие препарата усилится в 2 раза! Нетрудно догадаться, к чему может привести такая терапия.

Грейпфруты, как утверждают канадские исследователи, опасны при одновременном употреблении со многими антибиотиками, сердечными препаратами, противоопухолевыми средствами, антидепрессантами. Всего в списке несовместимых с цитрусовым сегодня уже 85 различных препаратов. Проблема в том, что многие врачи, назначая их, не предупреждают пациентов о последствиях употребления грейпфрута непосредственно после лекарств, да и сами медики зачастую не догадываются об опасности подобного сочетания. Выход ученые видят только в одном: в тотальном информировании населения всех стран о том, что принимая какие бы то ни было лекарства, с грейпфрутовым соком в этот день на всякий случай лучше повременить.

11.12.2012
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии