Согласно доктрине сигнатур (знаков), которая существовала ещё до появления науки, физические характеристики определённых растений указывали на их терапевтическую ценность. Морковь, разрезанная поперёк, напоминает глаз, поэтому считалось, что она улучшает зрение. Дело в том, что последующие научные открытия, например, о том, что морковь содержит бета-каротин, поддерживающий зрение, часто подтверждали утверждения доктрины.
Новое исследование, проведённое британскими учёными, подтвердило ещё одно утверждение «Доктрины сигнатур». Они обнаружили, что завтрак, богатый грецкими орехами — миниатюрными двойниками мозга, — положительно влияет на работу мозга в течение всего дня.
Это исследование подтверждает, что грецкие орехи полезны для мозга, — утверждают ученые — Горсть грецких орехов на завтрак даст молодым людям интеллектуальное преимущество, когда им нужно показать наилучший результат. Особенно приятно, что такое простое дополнение к рациону может существенно повлиять на когнитивные способности.
Ученые набрали 32 здоровых взрослых человека в возрасте от 18 до 30 лет и случайным образом распределили их в лечебную или контрольную группу. Участники контрольной группы съедали на завтрак мюсли и ванильный йогурт, смешанные с 50 г. измельченных грецких орехов. Завтрак контрольной группы состоял из йогурта и мюсли без орехов. В рацион контрольной группы добавляли 40 граммов растопленного сливочного масла, чтобы оба рациона были сопоставимы по содержанию макронутриентов, общей массе и общему количеству калорий. Через неделю участники возвращались и съедали то, что не ели в первый раз. Анализы крови, когнитивные тесты и измерения ЭЭГ проводились в начале эксперимента, а затем через два, четыре или шесть часов после завтрака.
После однократного приёма пищи, богатой грецкими орехами, у участников эксперимента наблюдалось более быстрое время реакции при выполнении когнитивных задач, измеряющих исполнительные функции — набор умственных навыков, которые используются для выполнения повседневных задач, таких как составление планов, решение проблем и адаптация к новым ситуациям. Эффект сохранялся в течение всего дня. Влияние грецких орехов на память было неоднозначным. По сравнению с контрольной группой, у участников, принимавших грецкие орехи, через два часа наблюдались худшие показатели памяти, но через шесть часов они превзошли контрольную группу. Исследователи считают, что это могло быть связано с более медленным усвоением полезных омега-3 жирных кислот и белков, содержащихся в орехах.
Записи ЭЭГ выявили различия в активности мозга в группе, принимавшей грецкие орехи, по сравнению с контрольной группой во время тестирования памяти и исполнительных функций. Различия наблюдались в лобно-теменной области — зоне, связанной с эпизодической памятью, вниманием и исполнительными функциями, такими как переключение задач. Интересно, что исследователи обнаружили, что влияние грецких орехов на настроение было «неожиданно негативным» и не соответствовало предыдущим исследованиям. Они сказали, что одним из возможных объяснений плохого настроения участников, особенно сразу после еды, был вкус, запах и привлекательность ореховой муки, которые они оценили хуже, чем у контрольной группы.
Это первое исследование, в котором изучается непосредственное влияние грецких орехов на работу мозга у молодых людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как грецкие орехи оказывают положительное влияние на мозг.
Источник: Журнал Food & Function