Готовьте на электричестве!

Приготовление мяса на газовой плите повышает риск развития рака, считают ученые из Норвежского университета науки и технологий. Они выяснили, что испарения при жарке мяса на такой плите содержат больше канцерогенных веществ, чем при готовке на электроплитке. В ходе эксперимента исследователи обжаривали 17 стейков в течение 15 минут на газовой и электрической плите, используя либо маргарин, либо соевое масло. После приготовления было замерено содержание в воздухе мелких и ультрамелких частиц. Как оказалось, после жарки на газе в воздухе повысилась концентрация ядовитых химикатов — мутагенного альдегида и гетероциклических аминов. Эти вещества классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные». До сих пор ученые не могут сказать, какую концентрацию этих химикатов можно считать безопасной. По мнению ученых, газ по сравнению с электричеством дает более высокую температуру, из-за чего в масле, используемом для жарки, образуется больше потенциально опасных продуктов распада. Исследователи рекомендуют профессиональным поварам и домохозяйкам: во избежание проблем со здоровьем во время приготовления пищи следует хорошо проветривать кухню и следить за правильной работой газовой плиты.
04.03.2010
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии