Гормон роста восстанавливает клетки мозга

Впервые ученые дали рецепт — как повернуть вспять изменения мозга у наркоманов, ранее считавшиеся необратимыми. Оказалось, что секрет в гормоне роста — соматотропине.

Нервные клетки, вопреки расхожей фразе, — восстанавливаются!

Впервые ученые дали рецепт — как повернуть вспять изменения мозга у наркоманов, ранее считавшиеся необратимыми. Оказалось, что секрет в гормоне роста — соматотропине. Именно он способен стимулировать рост нервных клеток в поврежденных токсинами отделах головного мозга.
Сотрудники Уппсальского университета (Uppsala University) в Швеции исследовали мозг животных, которым давали наркотические обезболивающие препараты, типа морфина и героина.

Оказалось, что у мышек, которым вместе с наркотиками кололи соматотропин, нервные клетки продолжали расти. В то время как у мышек-наркоманок, без этого гормона, рост нервных волокон прекратился. Биолог из Уппсальского университета Фред Ниберг заявил, что лечение повреждений мозга гормоном роста уже испытывают на одном из пациентов университетской больницы, многие годы принимавшем опиаты. «Результаты выглядят обнадеживающими», — отметил Ниберг.

Источник изображения: http://www.flickr.com
Источник новости: http://www.thelocal.se