Голод продлевает жизнь

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. С другой стороны, аналогичные опыты на шимпанзе и макаках показали, что этот эффект может отсутствовать среди приматов.

Липин Чжао из Шанхайского транспортного университета (Китай) и его коллеги раскрыли одну из возможных причин этого феномена, проследив за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на долгое время.

Как отмечают исследователи, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы. Недавно Чжао и его коллеги показали, что бактерии из микрофлоры полных людей способны вызывать ожирение и диабет у мышей с «чистым» кишечником.

Наблюдая за жизнью «постящихся» мышей, ученые заметили, что структура их микрофлоры значительно отличалась от «населения» кишечника грызунов из контрольной группы ко второму году жизни. Так, в их кишечнике почти не было потенциально опасных микробов из числа лактококков и десульфовибрионов, и было много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, голодание в молодости меняло то, как «старела» микрофлора вместе с организмом мышей.

По словам биологов, данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему «постящиеся» мыши жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи из контрольной группы. Тем не менее, пока не понятно, существуют ли аналогичные закономерности для микрофлоры в кишечнике приматов.

16.07.2013
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии