Глоток вина повышает риск ДТП

Глоток вина повышает риск ДТП

Даже небольшое количество слабоалкогольного напитка расслабляет водителя, значительно повышая риск ДТП из-за превышения скорости и пренебрежения правилами безопасности.

Об этом предупреждают ученые из университета Калифорнии. Во время эксперимента они выяснили, что один бокал вина или пива может привести к трагическим последствиям для водителя автомобиля и его пассажиров. Концентрация алкоголя в крови, равная 0,01 промилле, увеличивает риск, несмотря на то, что является в 8 раз более низкой, чем допустимая норма.

Проанализировав данные о ДТП, произошедших в 1994–2008 годах, ученые пришли к выводу, что у людей с едва определимым количеством алкоголя в крови на каждую незначительную травму, полученную в ДТП, приходится 4,33 серьезных. Для сравнения, на каждую незначительную травму среди трезвых пострадавших приходится 3,17 тяжелых увечий. «Аварии становятся на 36,6% более серьезными, если в крови водителя есть хоть капля алкоголя», — отмечают исследователи.

В Германии на данный момент легальной является концентрация алкоголя в крови, не превышающая 0,05, в Японии — 0,03, в Швеции — 0,02, в США — 0,08. Исследователи уверены, что ни один из этих лимитов не может считаться безопасным, и призывают правительства стран пересмотреть правила.

Источник изображения: http://zdravoe.com
Источник новости: http://zdravoe.com