Гель спасает от похмелья

Если вы любите встречаться с друзьями за бутылочкой доброго вина, но не хотите напиваться, то новый гель может быть именно тем средством, что сможет помочь вам. Принимаемое внутрь вещество помогает предотвратить и попадание алкоголя в кровь, и повреждения печени.

Обычно алкоголь попадает в кровь через слизистые оболочки, которые выстилают внутреннюю часть желудка и кишечника. Затем он оказывается в печени, где метаболизируется сначала в токсичное химическое соединение ацетальдегид, а затем в относительно безвредную уксусную кислоту.

Несмотря на то, что ацетальдегид довольно быстро превращается в уксусную кислоту, он все равно может нанести серьезный ущерб печени, да и другим частям тела, пока находится в организме. Кроме того, если за короткий промежуток времени употребляется большое количество алкоголя, он не может достаточно быстро полностью метаболизироваться, что приводит к интоксикации организма.

Вот тут-то и пригодится новый экспериментальный гель.

Разработанный швейцарскими учеными, он состоит из покрытых атомами железа глюкозы, наночастиц золота и нановолокон, полученных из сывороточного протеина. Его можно употреблять до, во время, или вскоре после употребления алкоголя, при условии, что алкоголь еще находится в желудочно-кишечном тракте.

К счастью, сам гель усваивается довольно медленно, поэтому он остается в желудочно-кишечном тракте достаточно долго, чтобы выполнить свою работу. Эта работа начинается с того, что глюкоза и частицы золота вступают в реакцию внутри организма, образуя перекись водорода. Перекись водорода, в свою очередь, запускает серию ферментативных реакций, стимулируемых атомами железа, которые непосредственно превращают любой присутствующий алкоголь в уксусную кислоту. Это происходит до того, как алкоголь успевает попасть в кровоток.

В лабораторных тестах гель профилактически вводили мышам, получившим однократную дозу алкоголя. В течение 30 минут уровень алкоголя в крови этих мышей снизился на 40% по сравнению с контрольной группой, которая не получала гель. Через пять часов этот показатель вырос до 56%.

Также было обнаружено, что у обработанных мышей в организме было меньше ацетальдегида, плюс у них наблюдался гораздо меньший стресс в печени. В настоящее время планируются испытания на людях.

Полезнее вообще не употреблять алкоголь. Но, тем не менее, гель может представлять интерес для людей, которые не хотят полностью отказываться от алкоголя, но хотят контролировать свое поведение, а также не желают подвергать свой организм излишней нагрузке.

Источник: Nature Nanotechnology

Редактор
23.05.2024
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии