«Газовая камера» мегаполиса

 Американские ученые настаивают, что все городские тоннели должны быть оборудованы более качественной системой очистки воздуха.

Самое вредное и опасное место в городе — это, отнюдь, не открытый канализационный люк, а обычный ... тоннель. По крайней мере, так утверждают сотрудники Квинслендского технологического университета.

В ходе исследования они изучали содержание мельчайших частиц в воздухе Сиднейского туннеля, для этого они более 300 раз проехали по 4-километровой подземной автостраде.
Оказалось, что концентрация вредных веществ в тоннельном воздухе превышала все допустимые нормы в несколько раз. А некоторых из них — в тысячи! «Таким воздухом дышать нельзя, он опасен для водителей, пассажиров, а особенно для мотоциклистов и владельцев кабриолетов», — говорят ученые. Закрывать окна автомобиля и переводить систему вентиляции на режим рециркуляции, въезжая в тоннель, просто необходимо, — уверяют они. Американские ученые настаивают, что все городские тоннели должны быть оборудованы более качественной системой очистки воздуха.

Источник изображения: http://www.abc.net.au
Источник новости: http://www.abc.net.au