Фруктоза провоцирует гипертонию

Чрезмерное употребление фруктозы вредно для здоровья, — утверждают ученые Университета Колорадо. По их данным, именно избыточное количество фруктозы в рационе приводит к развитию гипертонии, диабета, ожирения и хронического заболевания почек.

Фруктоза присутствует в меде и фруктах. Возможный ее вред, по словам медиков, может быть связан с особенностями расщепления фруктозы в печени. Продукты ее метаболизма приводят к повышению уровня жирных кислот — триглицеридов, а те в свою очередь перегружают почки, провоцируют ожирение и сахарный диабет. В связи с этим исследователи сделали вывод, что фруктоза — это отнюдь не диетический сахар, а, скорее, балластный продукт, приводящий к не самым радужным последствиям для здоровья тех, кто ее потребляет. «Уж лучше лишний раз съесть обычный сахар», — сказал один из авторов эксперимента Джерри Бэннот.

25.11.2010
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии