18 ноября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании. Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» ответили на самые спорные вопросы об этом ингредиенте, рассказав, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей, и какое влияние оно оказывает на их здоровье. Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам только негативные ассоциации: «некачественный и вредный продукт», «его добавляют для удешевления производства», «пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления», «в Европе его давно запретили». Эти и многие другие мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. Более того, добавление пальмового масла в детские смеси безопасно и даже необходимо. Почему? Ответ прост и сложен вместе с тем — это делается для того, чтобы приблизиться к составу грудного молока. Молоко матери — лучшее питание в раннем возрасте, с ним детский организм получает все необходимое для полноценного развития. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать детские смеси. И здесь главная задача производителей — максимально приблизить их состав к «золотому стандарту» грудного молока. Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»: «Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло — основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси». В то же время один из методов промышленной обработки — гидрогенизация пальмового масла приводит к образованию трансизомеров жирных кислот. Доказано, что трансжиры наносят вред здоровью не только ребенка, но и взрослого человека. Поэтому некачественные продукты с добавлением пальмового масла действительно должны быть изъяты из детского рациона. Однако, как правило, производители подходят к производству детского питания с максимальной осторожностью и не используют гидрогенизацию растительных жиров при производстве смесей, поэтому эксперты уверены, что мамам не стоит опасаться этого ингредиента, тем более что иногда для многих крох он может быть просто незаменим.