Эксперты обсудили пальмовое масло в детском питании

Эксперты обсудили пальмовое масло в детском питании

18 ноября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, посвященный теме пальмового масла в детском питании. Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» ответили на самые спорные вопросы об этом ингредиенте, рассказав, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей, и какое влияние оно оказывает на их здоровье. Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам только негативные ассоциации: «некачественный и вредный продукт», «его добавляют для удешевления производства», «пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления», «в Европе его давно запретили». Эти и многие другие мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. Более того, добавление пальмового масла в детские смеси безопасно и даже необходимо. Почему? Ответ прост и сложен вместе с тем — это делается для того, чтобы приблизиться к составу грудного молока. Молоко матери — лучшее питание в раннем возрасте, с ним детский организм получает все необходимое для полноценного развития. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать детские смеси. И здесь главная задача производителей — максимально приблизить их состав к «золотому стандарту» грудного молока. Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»: «Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло — основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси». В то же время один из методов промышленной обработки — гидрогенизация пальмового масла приводит к образованию трансизомеров жирных кислот. Доказано, что трансжиры наносят вред здоровью не только ребенка, но и взрослого человека. Поэтому некачественные продукты с добавлением пальмового масла действительно должны быть изъяты из детского рациона. Однако, как правило, производители подходят к производству детского питания с максимальной осторожностью и не используют гидрогенизацию растительных жиров при производстве смесей, поэтому эксперты уверены, что мамам не стоит опасаться этого ингредиента, тем более что иногда для многих крох он может быть просто незаменим.

Источник изображения: http://www.rg.ru
Источник новости: http://www.rg.ru