Научные данные об употреблении алкоголя могут сбивать с толку и удивлять. Известно, что алкоголь вызывает рак, но, в то же время, также уменьшает воспаление и помогает выводить токсины из мозга; алкоголь замедляет рост развивающегося мозга почти на 50%, наносит непоправимый вред вашей ДНК, уверенно связан с ранним развитием деменции, но, с другой стороны, красное вино содержит антиоксиданты, которые полезны для сердца и даже могут защитить от бактерий, вызывающих кариес и заболевания дёсен.
В 2022 году ученые обратили внимание на одно конкретное исследование. В нём, проведённом командой из Пенсильванского университета, изучались МРТ-снимки мозга 36 678 пациентов, все они были среднего возраста или старше. Это исследование было продолжением предыдущей работы, посвящённой хроническим алкоголикам — женщинам, которые в среднем выпивают три или более порций алкоголя в день, и мужчинам, которые выпивают четыре или более порций.
Предыдущие исследования с использованием нейровизуализации показали, что длительное злоупотребление алкоголем в больших количествах со временем наносит вред мозгу, приводя к изменениям в его структуре и связях, а также к общему уменьшению объёма мозга. Наиболее заметные последствия наблюдаются в лобной доле, промежуточном мозге, гиппокампе и мозжечке. Но большинство этих исследований, по мнению команды из Пенсильванского университета, были небольшими, некоторые из них противоречили друг другу, а другие были плохо контролируемыми.
Команда обнаружила, что всего от одной до двух единиц алкоголя в день снижали общий объем мозга и серого вещества в ряде областей, а также микроструктуры белого вещества. Банка пива или сидра, или стандартный бокал вина, для справки, представляют собой две единицы измерения.
На этом уровне последствия были довольно незначительными — команда попыталась оценить ситуацию в контексте, сравнив потерю объёма мозга с тем, что естественным образом происходит с возрастом. В этом контексте переход от нулевого потребления алкоголя в день к единице (например, пол-литра пива) привёл к потере примерно такого же объёма мозга, как можно было бы ожидать за шесть месяцев старения.
Но эффект не линейный, он накапливается. Переход от одной ежедневной дозы к двум (от половины пива к бокалу вина) был примерно эквивалентен двум годам старения. Переход от двух ежедневных доз к трём (от бокала вина к полутора бокалам) был эквивалентен трём с половиной годам старения.
У людей, употребляющих четыре или более единиц алкоголя в день, наблюдается потеря объёма мозга, эквивалентная 10 годам старения, по сравнению с теми, кто воздерживается от алкоголя. И опять же, это всего лишь две банки пива, что для многих пьющих людей покажется незначительной суммой.
Есть некоторые свидетельства того, что влияние алкоголя на мозг является экспоненциальным. Таким образом, один дополнительный напиток в день может оказать большее влияние, чем все предыдущие напитки в этот день. Это означает, что отказ от последнего напитка за вечер может существенно повлиять на старение мозга.
В 2022 году было проведено ещё два исследования на эту тему: одно из них, основанное на данных почти четверти миллиона человек, выявило связь между употреблением алкоголя и биологическим старением, предполагая, что употребление алкоголя может напрямую ускорять старение. Другое исследование показало, что всего четыре стандартных порции алкоголя в неделю могут быть связаны с биомаркерами мозга, связанными с ухудшением когнитивных функций.
Большинство новых исследований сосредоточено на том, как алкоголь ускоряет старение мозга. Это исследование выявило структурные изменения в мозге у хронических алкоголиков.
Так сколько же можно употреблять без вреда для здоровья? К сожалению, однозначного ответа нет. Исследование 2024 года показало, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя, если рассматривать его связь с деменцией.
Источник: Пенсильванский университет