Добавки рыбьего жира могут приводить к проблемам сердца

Добавки рыбьего жира могут приводить к проблемам сердца

Добавки жирных кислот Омега-3 могут быть одной из причин развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) у людей с высоким содержанием в крови липидов — холестерина и триглицеридов. Это повышает вероятность инсульта в пять раз. Таковы результаты исследования , опубликованного в журнале European Heart Journal—Cardiovascular Pharma co therapy, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

Ученые проверяли различные составы Омега-3 жирных кислот в разных дозах. Авторы исследования провели всесторонний анализ ранних исследований для ответа на вопрос о том, были ли жиры Омега-3 связаны с повышенным риском развития мерцательной аритмии.

Анализ включал пять исследований по изучению влияния добавок Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Участники имели повышенный уровень триглицеридов и находились либо в группе высокого риска ССЗ, либо уже имели установленный диагноз ССЗ. В общей сложности 50 277 пациентов получали рыбий жир или плацебо и наблюдались в течение от 2 до 7,4 лет. Доза рыбьего жира варьировала от 0,84 г до 4 г в сутки.

Ученые обнаружили, что добавление Омега-3 жирных кислот значительно повышало риск развития мерцательной аритимии по сравнению с плацебо.

Источник: Европейское кардиологическое общество