Детскую астму вылечит плавание

Плавание эффективно снимает симптомы астмы у ребенка, развивает дыхательную систему и укрепляет легкие.

Плавание эффективно снимает симптомы астмы у ребенка, развивает дыхательную систему и укрепляет легкие. Таковы результаты исследования ученых Тайбэйского университета (Тайвань). Медики наблюдали 30 детей-астматиков в возрасте от 7 до 12 лет, разделив их на 2 группы. Первая, на протяжении 6 недель, в дополнение к медикаментозному лечению, занималась плаванием. Вторая проходила обычное лечение, без занятий в бассейне.

В результате, ученые установили, что у каждого ребенка из первой группы произошли значительные улучшения в самочувствии, в том числе, сократилось количество приступов. Уменьшились такие симптомы, как дыхание через рот, храп и деформация грудной клетки. Плюс к этому исчез эмоциональный дискомфорт и состояние подавленности.

«В отличие от других спортивных занятий плавание не провоцирует приступов удушья. При этом, в результате регулярных тренировок в воде, увеличивается жизненная емкость легких, развиваются устойчивые навыки глубокого дыхания, что чрезвычайно важно при астме. Помимо прямого лечебного эффекта, плавание способствует также гармоничному физическому и психологическому развитию личности», — отметил автор исследования Ван Цзень Шин.

Родителям, которые захотят подлечить ребенка плаванием, исследователи советуют сначала удостовериться, что вода в выбранном бассейне не обеззараживается хлором.

Источник изображения: http://www.flickr.com
Источник новости: http://www.physorg.com/