Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать слепоту

Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать слепоту

Согласно международному исследованию, ежедневное употребление большого количества кофеина может увеличить риск развития глаукомы более чем в три раза у людей с генетической предрасположенностью к повышению глазного давления. Исследование впервые продемонстрировало диетогенетическое взаимодействие при глаукоме. Результаты исследования, опубликованные в июньском выпуске журнала «Офтальмология» (США), могут предложить пациентам с семейной наследственностью глаукомы сократить потребление кофеина.

Исследование важно, потому что глаукома является одной из основных причин слепоты в мире. Оно рассматривает влияние приема кофеина на глаукому и внутриглазное давление (ВГД). Повышенное ВГД является неотъемлемым фактором риска развития глаукомы, хотя и другие факторы такжеэтому способствуют. При глаукоме пациенты, как правило, не испытывают никаких или почти никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует и у них нет потери зрения.

Ученые обнаружили, что высокое потребление кофеина не было связано с усилением риска повышения ВГД или глаукомы в целом; однако среди участников с самой сильной генетической предрасположенностью к повышенному ВГДбольшее потребление кофеина было связано с более высоким ВГД и более высокой распространенностью глаукомы. Более конкретно, те, кто потреблял наибольшее количество ежедневного кофеина — более 480 миллиграммов, что составляет примерно четыре чашки кофе,—имели более высокое ВГД на 0,35 мм рт. Кроме того, у людей с самым высоким уровнем генетического риска, потреблявших более 321 миллиграмма кофеина в день—примерно три чашки кофе,—распространенность глаукомы была в 3,9 раза выше по сравнению с теми, кто не пил кофеин или употреблял его минимально, а также в группе с самым низким уровнем генетического риска.

«Пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они помочь защитить свое зрение через изменения образа жизни, однако до сих пор это была относительно неизученная область. Это исследование показало, что люди с самым высоким генетическим риском развития глаукомы могут извлечь пользу для здоровья, снизив употребление кофеина. Следует отметить, что связь между кофеином и риском глаукомы была замечена только при большом количестве кофеина и у людей с самым высоким генетическим риском», — отметил Энтони Хаваджа, доктор медицинских наук, доцент офтальмологического института Лондонского университетского колледжа (UCL) и офтальмологический хирург Глазной больницы Мурфилдс. — «Исследование британского Биобанка помогает нам узнать больше, чем когда-либо прежде, о том, как наши гены влияют на нашу глаукому риск и роль, которую могут играть наше поведение и окружающая среда. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего расширения наших знаний в этой области.»

Источник: Ophtalmology