Ученые составили рейтинг обезболивающих продуктов. На первом месте списка расположился кайенский перец или перец чили. Острый, красный, аппетитный он к тому же содержит в себе большое количество капсацина -мощного природного анальгетика.
На втором месте оказалась горчица. И даже если вы не любите эту пряность, то в медицинских целях вполне можно намазать горчицу на хлеб и съесть как лекарство.
Тройку продуктов, снимающих боль, замыкает имбирь, польза которого по многим параметрам просто зашкаливает.
Далее следует чеснок, о котором также нет смысла долго разговаривать, настолько хорошо он известен нашим соотечественникам: помимо обезболивающего эффекта, чеснок может похвастаться и противомикробным действием, и противопаразитарным, а также антисептическим.
Замыкает этот рейтинг темный шоколад. Его обезболивающая функция обусловлена способностью стимулировать выработку эндорфинов -гормонов удовольствия и природных анальгетиков.