Чай выводит токсичные тяжелые металлы из воды

Уже доказано, что чай уменьшает уровень депрессии, снижает риск развития диабета и, возможно, даже продлевает жизнь тех, кто его пьёт. Новое исследование ученых из США показывает, что чай также выводит токсичные тяжёлые металлы из воды, в которой он заваривается.

Для начала учёные добавили определённое количество свинца, хрома, меди, цинка и кадмия в образцы чистой воды. Затем воду нагрели до температуры чуть ниже точки кипения. В эти образцы были добавлены разные виды чайных листьев, после чего их оставили настаиваться на время от нескольких секунд до 24 часов.

После заваривания учёные проанализировали образцы воды, чтобы выяснить, как изменился уровень содержания тяжёлых металлов (если вообще изменился). Были протестированы такие чаи, как чёрный, зелёный, улун и белый, а также травяные чаи, такие как ромашковый и ройбуш.

В итоге было обнаружено, что в среднем при заваривании стандартной чашки чая из воды удаляется примерно 15% тяжёлых металлов. Это относится даже к очень токсичным концентрациям свинца. Более того, при более длительном заваривании удаляется ещё больше металлов, хотя большинство людей не заваривают чай дольше нескольких минут.

Основным фактором, влияющим на этот процесс, является высокая активная площадь поверхности высушенных пористых чайных листьев, к которым прилипают ионы металлов, содержащиеся в воде. Эти адсорбированные ионы остаются в листьях и в конечном итоге выбрасываются вместе с ними. А поскольку никакой химической реакции не происходит, эффективность оказалась одинаковой для всех видов чая.

Чайные пакетики из хлопка и нейлона практически не повлияли на результат, но это не относится к биоразлагаемым целлюлозным пакетикам из натурального сырья. Как и в случае с самими чайными листьями, целлюлозные волокна обладают большой активной площадью поверхности, что позволяет пакетикам адсорбировать значительное количество ионов тяжёлых металлов.

При всём этом никто не утверждает, что чай можно использовать для очистки воды, загрязнённой металлами, в больших масштабах. Однако пить его вместо других жидкостей, безусловно, полезно.

Если люди будут выпивать на одну чашку чая в день больше, то, возможно, со временем можно будет увидеть снижение заболеваемости болезнями, которые тесно связаны с воздействием тяжёлых металлов. Или это может помочь объяснить, почему в группах населения, которые пьют больше чая, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом ниже, чем в группах с меньшим потреблением чая.

Источник: Журнал ACS Food Science & Technology

Редактор
04.03.2025
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии