Целительный запах

Летучее соединение сероводорода, которое создает специфический запах чеснока, обладает свойством расширять стенки сосудов, тем самым, предотвращая инсульты и инфаркты.

То, что нас так отпугивает в чесноке – его аромат - оказывается, и объясняет его главное целительное свойство. Летучее соединение сероводорода, которое создает специфический запах чеснока, обладает свойством расширять стенки сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Такое открытие сделал Дипак Дас, профессор сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета в Коннектикуте. Тем самым он доказал, что целительными свойствами обладает только свежий чеснок. В сушеном и термически обработанном чесноке сероводорода нет. Проверяли верность теории, как всегда, крысы. Одну группу животных кормили свежим чесноком, другую — сушеным. Затем хладнокровный экспериментатор смоделировал у крыс сердечный приступ. Первая группа пришла в себя гораздо быстрее, чем те, кто до приступа получал сухой чеснок.

Пока не ясно, как из положения будут выходить производители биологически активных добавок с порошковым чесноком, ведь доктор Дас фактически доказал бесполезность их препаратов. Всем остальным, кто заботится о своем здоровье, доктор рекомендует съедать хотя бы по зубчику чеснока в день.

Источник изображения: http://commons.wikimedia.org
Источник новости: http://www.sciencedaily.com