Британцы создали самую полезную пиццу в мире

В британских супермаркетах на текущей неделе началась продажа замороженной пиццы, которую ее разработчик, профессор диетологии университета Глазго Майк Лин, позиционирует как наиболее сбалансированный по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ продукт питания из всех на рынке готовых блюд. Как утверждает Лин, продукт столь полезен, что для получения необходимого ежедневного количества витаминов и минералов достаточно трех таких пицц в течение дня.

В муку, из которой делается тесто для пиццы, было решено добавлять сушеные морские водоросли, которые богаты железом, цинком, витамином B12 и йодом. Кроме того, такая добавка позволила резко снизить количество используемой при приготовлении соли. При этом, как утверждает Лин, специфический привкус водорослей не влияет на вкусовые показатели конечного продукта, так как заглушается другими добавками.

Кроме того, для увеличения содержания в блюде витамина C в томатный соус, которым покрывается корж, добавлен красный перец. При этом сыр, которым покрыта пицца, это обычная моцарелла, но его количество рассчитано таким образом, чтобы обеспечить ровно треть рекомендуемой ежедневной нормы калорий.

Пицца Eat Balanced продается в трех вариантах вкусов и стоит 3,5 фунта, что значительно дороже других замороженных пицц того же диаметра.

Как заявил Лин ABCNews, он собирается рекомендовать свое детище NASA с тем, чтобы включить его в рацион питания астронавтов, отправляющихся на Марс. «Три пиццы в день, и они получат все вещества, которые им нужны», — утверждает профессор.

Между тем, некоторые специалисты в области здорового питания отнеслись к заявлениям Лина скептически. Так, диетолог Сьюзан Ливайн считает, что пиццы, какими бы «здоровыми» они не были, не могут заменить в рационе свежие фрукты, овощи и зерновые.

23.05.2013
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии