Любители белого вина больше, чем приверженцы других напитков, рискуют нажить кариес. Причина тому — повышенная кислотность «нектара богов», — утверждают ученые из Университета Иоганна Гутенберга (Германия).
Наибольший вред эмали зубов наносит рислинг (у него самая высокая кислотность). Правда, вред для зубов можно снизить, если, традиционно, закусывать вино сыром или другими продуктами, богатыми кальцием. Такое действие усиливает реминерализирующие свойства слюны и защищает эмаль. А вот закусывать белое вино фруктами, особенно клубникой, которая усиливает кислотную «атаку», не стоит.
Также, после трапезы с белым вином, предупреждают специалисты, не следует сразу чистить зубы, так как абразивное действие зубной щетки может повредить эмаль еще сильнее. Лучше подождать несколько часов.