Антиоксиданты — это вещества, блокирующие активность свободных радикалов — химических веществ, запускающих цепные реакции окисления. Свободные радикалы естественным образом образуются в нашем организме и участвуют во многих процессах. Только большое количество свободных радикалов опасно для организма и может вызвать повреждение клеток. Самые распространённые антиоксиданты можно получить из повседневной диеты. В основном их содержат цветные продукты, поэтому совет «съесть радугу» весьма актуален.
Бета-каротин : кабачки, морковь, тыква.- Ликопен: грейпфрут, томаты, арбуз.
- Лютеин: листовые зеленые овощи.
- Витамин, А: сливочное масло, яйца, молоко, печень.
- Витамин С: фрукты, ягоды, овощи, капуста, брокколи, папайя, томаты.
- Витамин Е: миндаль, фундук, растительные масла.
Природных антиоксидантов вполне достаточно для коррекции патологических процессов. Лишь при заболеваниях назначаются более сильные синтетические антиоксиданты и применяться они должны исключительно по назначению врача.