Антиоксиданты провоцируют диабет

В ходе лабораторных экспериментов на мышах, они пришли к выводу, что чрезмерное потребление столь широко рекламируемых АНТИОКСИДАНТОВ, может способствовать ...развитию диабета!

Всё хорошо в меру — еще раз убедились американские и австралийские ученые. В ходе лабораторных экспериментов на мышах, они пришли к выводу, что чрезмерное потребление столь широко рекламируемых АНТИОКСИДАНТОВ, может способствовать ...развитию диабета!

Грызунов подвергли стрессу, переведя на рацион с преобладанием жиров, которые, как известно, и запускают в организме окислительные процессы. Именно этих процессов так боятся сторонники здорового образа жизни. Оказалось, что резистентность к инсулину (одна из причин возникновения сахарного диабета II типа), чаще развивалась у мышей, в организме которых присутствовал естественный антиоксидант — фермент Gpxl. Исследования показали, что мышей, лишенных этого фермента (генетически измененных) диабет настигал, если их начинали кормить другими антиоксидантами — овощами и фруктами.

Выяснилось, что именно окислительные процессы подавляют действие ферментов, «ответственных» за невосприимчивость к инсулину. А антиоксиданты нарушают этот процесс. Именно поэтому ученые советуют не увлекаться столь популярными, в последнее время, БАДами-антиоксидантами. В особенности, тем, кому поставлен диагноз «метаболический синдром» или «предиабет».

Источник изображения: http://www.flickr.com
Источник новости: http://news.yahoo.com