Английские ученые доказали вред жареной пищи для сердечно-сосудистой системы

Недавний анализ британскими учеными результатов почти двух десятков исследований, показал, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с каждой дополнительной еженедельной 120-граммовой порцией жареной пищи. Результаты анализа опубликованы в журнале Heart.

Как правило, традиционная «западная» диета богата переработанным мясом, насыщенными жирами, рафинированным сахаром и углеводами, а также низким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и морепродуктов. Такой тип диеты считается фактором риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

В своем анализе ученые проанализировали типичные «западные» жареные продукты на то, как эти продукты влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Панированные и жареные продукты отличаются высоким содержанием калорий. Кроме того, жареная пища из ресторанов быстрого питания зачастую содержит трансжиры — это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они образуются в результате нагревания и процесса гидрогенизации— превращения жидкого растительного масла в маргарин.

Трансжиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижают уровень полезных липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Кроме того, жарка повышает выработку химических побочных продуктов, негативно влияющих на здоровье человека.

Учеными уже давно доказано, что употребление жареной пищи провоцирует развитие ожирения, диабета 2типа, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Однако исследования связей между употреблением жареной пищи и сердечно — сосудистыми заболеваниями и смертностью не дали последовательных результатов, отмечают авторы настоящего анализа.

В результате они намеревались предоставить окончательные доказательства, которые врачи могли бы использовать при предоставлении диетических рекомендаций.

Учеными было выявлено, что респонденты, злоупотреблявшие жареной пищей, имели на 28% более высокий повышенный риск серьезных сердечно-сосудистых проблем, на 22% повышенный риск ишемической болезни сердца и на 37% повышенный риск сердечной недостаточности.

Анализ также показал, что каждая дополнительная еженедельная 120-граммовая порция жареной пищи увеличивает риск сердечной недостаточности на 12%, сердечных приступов и инсультов на 3% и сердечных заболеваний на 2%.

Тем не менее, ученые пришли к выводу, что выявление точных взаимосвязей между жареной пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистой смертностью и смертностью от всех причин потребует дополнительных исследований.

15.03.2021
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии