Прошло почти 15 лет с тех пор, как на рынке появилась первая фритюрница в том виде, в котором мы её знаем, но производители продуктов питания и потребители всё ещё наверстывают упущенное в том, что касается безопасности пищевых продуктов и этих революционных кухонных гаджетов. Эксперты говорят, что более подробные инструкции и осведомлённость пользователей снизят риск заболеваний, связанных с употреблением пищи.
Хотя первая фритюрница была запатентована в 1945 году Уильямом Максоном и называлась Maxson Whirlwind Oven, именно голландский изобретатель Фред ван дер Вей в середине 2000-х взял эту конструкцию за основу. И именно его устройство в форме яйца, выпущенное компанией Philips, впервые появилось на рынке в 2010 году. Хотя вначале рост популярности был медленным, но во время пандемии он ускорился, и по состоянию на 2021 год, у двух третей американских домохозяйств была фритюрница — по сравнению с 11% в 2017 году. При этом, две трети владельцев этого гаджета используют его как минимум раз в неделю.
Но пищевая промышленность всё ещё отстает от потребителей: на многих продуктах, которые продаются в продуктовых магазинах, до сих пор нет инструкций по приготовлению во фритюрнице. Это, наряду с различиями в рекомендациях производителей фритюрниц и разным дизайном и размером корзин, подвергает людей более высокому риску пищевого отравления.
Американский Совет по информации о безопасности пищевых продуктов подчеркнул, насколько важно внимательно следовать инструкциям по приготовлению, а не полагаться на догадки, чтобы свести к минимуму риски для здоровья.
Аэрофритюрницы удобны и просты в использовании, но по всей стране были зарегистрированы отдельные случаи пищевых отравлений, связанных с аэрофритюрницами, особенно при приготовлении панированных продуктов, которые могут выглядеть готовыми снаружи, но не полностью прожаренными внутри.
Было бы очень правильно, если бы производители указывали инструкции по приготовлению во фритюрницах на большем количестве упакованных продуктов.
Департамент безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендует никогда не готовить сырые фаршированные куриные грудки в панировке во фритюрнице. Из-за особенностей работы прибора, в котором циркулирует горячий воздух, быстро нагревающий продукты, эти блюда могут выглядеть идеально снаружи, но быть недожаренными внутри.
Как правило, приготовление продуктов занимает от 5 до 25 минут при температуре от 177 °C до 204 °C. Если есть такая возможность, потребители должны следовать инструкциям производителя на упаковке продуктов, чтобы обеспечить их безопасное приготовление. Всегда проверяйте, что продукты достигли безопасной минимальной внутренней температуры, с помощью пищевого термометра.
В целом рекомендуется использовать термометр, чтобы убедиться, что мясо достигло рекомендуемой температуры. Корзинки для приготовления во фритюре меньше, чем пространство для приготовления в традиционных духовках, и если их переполнить, то блюдо приготовится неравномерно или будет недожаренным.
К другим рискам относятся оставление продуктов в корзине на длительное время после приготовления, немытая корзина между приёмами пищи и неправильное разогревание остатков еды.
Кроме того, исследование показывает, что только три из 10 потребителей говорят, что всегда читают инструкции по приготовлению и хранению пищи, при этом только шесть из 10 всегда читают сроки годности, и только пять из 10 всегда читают сроки хранения.
У аэрофритюрниц много преимуществ: они быстро готовят, делают продукты хрустящими без дополнительного масла и потребляют меньше энергии. Они могут готовить широкий ассортимент сырых и предварительно приготовленных продуктов, запекать, жарить и разогревать, в том числе куриные наггетсы, картофель фри, фрикадельки, куриные крылышки и спринг-роллы. Однако, по мнению органов по безопасности пищевых продуктов, на упаковке продуктов должны быть более подробные инструкции по приготовлению во фритюрнице, а их универсальность по-прежнему требует бдительности, чтобы избежать болезней.
Министерство сельского хозяйства США даёт четыре основных совета пользователям аэрофритюрниц:
Очищайте: всегда мойте руки с мылом в течение 20 секунд до и после приготовления пищи. Очищайте и дезинфицируйте поверхности до и после приготовления пищи.
Разделяйте: не кладите приготовленную пищу на ту же тарелку, на которой ранее лежала сырая пища. Сырое мясо, птицу и морепродукты следует хранить отдельно от приготовленной пищи или других продуктов, готовых к употреблению, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение. Используйте отдельные разделочные доски — одну для сырого мяса и птицы, а другую для фруктов и овощей.
Приготовление: не заполняйте корзину аэрофритюрницы доверху, чтобы избежать неравномерного приготовления и недожаривания. Готовьте все продукты, обжаренные во фритюре, до безопасной минимальной внутренней температуры и измеряйте её с помощью пищевого термометра.
Охладите: не забывайте о том, что приготовленная еда находится в аэрофритюрнице. Остатки еды следует охладить в течение двух часов, иначе они могут попасть в «опасную зону». «Опасная зона» — это диапазон температур от 4 °C до 60 °, в котором бактерии, вызывающие пищевые отравления, размножаются и могут достичь опасного уровня.
Источник: Министерство сельского хозяйства США