Абонент, покашляйте!

Вскоре Ваш мобильник сможет ... поставить вам диагноз. Американские и австралийские ученые разрабатывают программу для мобильных телефонов, которая поможет «на слух» определить наличие респираторных заболеваний у человека по его кашлю.

Вскоре Ваш мобильник сможет ...поставить вам диагноз. Американские и австралийские ученые разрабатывают программу для мобильных телефонов, которая поможет «на слух» определить наличие респираторных заболеваний у человека по его кашлю.

Приложение будет сравнивать кашель абонента с предварительно записанной фонотекой, содержащей звуки респираторных заболеваний у людей обоих полов, разного возраста, веса и т. п. Пока разработчики собрали базу данных по нескольким десяткам видам кашля, но планируется расширить ее до нескольких тысяч примеров.

Исследование проводится на грант в размере $100 тысяч, выделенный Фондом Билла и Мелинды Гейтс в рамках программы по борьбе с пневмонией (это заболевание является главной причиной смерти детей в развивающихся странах). Когда именно софт поступит на рынок, разработчики пока сказать затрудняются.

Источник изображения: http://www.telegraph.co.uk
Источник новости: http://www.telegraph.co.uk