А вместо сердца маленький …насос

92-граммовый насос из пластика и титана был вживлен в организм 50-летней женщины в конце июля. Сейчас она находится дома и чувствует себя нормально. Он может полностью выполнять функцию левого желудочка сердца.

Немецкие врачи успешно имплантировали самый маленький в мире сердечный насос — намного более эффективный и менее обременительный по сравнению с другими подобными устройствами.

92-граммовый насос из пластика и титана был вживлен в организм 50-летней женщины в конце июля. Сейчас она находится дома и чувствует себя нормально. «Он может полностью выполнять функцию левого желудочка сердца», — говорит о насосе заведующий отделением кардиохирургии Университетской больницы Гейдельберга Маттиас Карк.

Устройство, как отмечают врачи, способно помочь пациентам пережить то время, пока ведутся поиски донора сердца. Такая модель насоса является пятым поколением устройств DeBakey Heart, которые были разработаны американским кардиохирургом Майклом Дебейки в 1990-х годах. Устройство доступно для внешнего мониторинга и внесения изменений в его работу.

Источник изображения: http://ca.news.yahoo.com
Источник новости: http://ca.news.yahoo.com