Витамин Е ведет к переломам

Избыточное потребление витамина Е ослабляет кости - такой вывод на основании проведенных исследований сделали японские ученые.

Группа специалистов наблюдала за состоянием мышей с дефицитом витамина Е и спустя 8 недель обнаружила, что кости в их организме тяжелее, чем у здоровых, получавших витаминные добавки (их костная масса сократилась на 20%). Как объясняют японские ученые, прочность костей сохраняется при удержании баланса между остеобластами (костеобразующие клетки) и остеокластами (клетки, разрушающие костную ткань). Витамин Е, как оказалось, способствует выработке отстеокластов. Соответственно кости ослабляются и разрушаются.

Ученые оговариваются, что результаты их исследования вовсе не означают, что нужно полностью исключить этот витамин из рациона, тем более, что он не в последнюю очередь влияет на состояние сосудов и волос. Однако употреблять продукты, богатые витамином Е, нужно с осторожностью, особенно людям, находящимся в группе риска развития остеопороза.

19.03.2012
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии