О существовании «живой» и мертвой воды мы знаем с детства, но ее использовали герои русских сказок, а говорить о реальном существовании такой воды стали только в середине прошлого века. О том, что ее можно получить в домашних условиях, стали говорить активно в 70-х годах 20-го столетия, хотя говорить однозначно о пользе или вреде «мертвой» и «живой» воды сложно, так как исследования в этом направлении ведутся. Мы тоже предлагаем ознакомиться с полезной информацией, приведем некоторые факты и развенчаем мифы.
Что собой представляет «живая» вода
Получить «новую» воду можно, поместив в емкость с обычнойH2O два электрода — положительный анод и отрицательный катод. Молекулы воды разделяться на кислыйводород (H) и щелочной гидроксид ионы (OH). Соответственно, возле анода вода будет кислой, а в районе катода — щелочной. Если между электродами поставить непромокаемую перегородку, то именно возле катода можно собрать «живую» воду, о свойствах которой мы сейчас поговорим.
Вода, обладающая «живительными» свойствами, называется иначе католит. Это типичный щелочной раствор голубого цвета, отличить который можнотакже по наличию беловатого осадка. Сама по себе жидкость не имеет осадка, а уровень кислотности (pH) ее составляет обычно 9-10 единиц. Использовать воду можно только в свежем виде, или на второй день, при условии, что она хранилась в темном месте и плотно закрытой. О свойствах ее мы поговорим позже, а пока познакомимся ближе с «мертвой» водой.
Как выглядит «мертвая» вода
Как уже было сказано, «мертвая» вода, известная также как анолит, собирается возле положительного анода, а ее свойства, как и внешний вид, сильно отличаются от «живительной» влаги. В отличие от внешне привлекательной щелочной жидкости, кислая «мертвая» вода имеет желто-коричневый оттенок и обладает, при этом, кислым запахом и привкусом. Уровень кислотности ее лежит в пределах 2-3 pH. Хранить такую кислую субстанцию можно 14-15 дней, но обязательно в закрытой таре.
Польза «живой» воды
Собранная возле отрицательного электрода жидкость это типичная щелочь с биостимулирующими характеристиками. Свое название живая вода получила не случайно, так как она благоприятно действует на организм человека, ускоряя в нем метаболические процессы. Самочувствие человека улучшается, улучшается иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям. Такую воду полезно пить потому, что она:
— гарантирует антиоксидантную защиту организма, восстанавливает иммунитет, улучшает общее самочувствие человека;
— улучшает кровообращение, стимулируя тем самым обмен веществ;
— восстанавливает функции кишечника;
— выводит вредные токсины из печени;
— способствует быстрому заживлению ран, поэтому рекомендуется людям в послеоперационный период;
— нормализует окислительно-восстановительные процессы.
Помимо всего прочего, живая вода способствует разглаживанию морщин, поэтому используется в косметологических целях. Существует мнение, что даже еда и питье, приготовленное на ее основе, намного вкусней. Так это или нет, сказать однозначно сложно, но поклонники живой воды в этом уверены. Но все ли так хорошо, и насколько вредным может быть потребление такой жидкости.
Вредные свойства «живой» воды
Если бы все было так хорошо, как говорят адепты теории живой воды, то все люди были бы здоровыми. На самом деле все не так просто, как кажется, а помимо положительных свойств, употребление «живительной влаги» связано с некоторыми отрицательными моментами. Их, к сожалению, достаточно, а говорить, в первую очередь, приходится о том, что живая вода, а по сути это слабо концентрированный раствор щелочи, гасит соляную кислоту, которую организм начинает вырабатывать быстрее.
Последствием такого вмешательства может стать повышенная кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к появлению сложно излечимых язв. Баланс щелочей и кислот в организме нарушается, а последствия такого нарушения могут быть самыми непредсказуемыми.
Польза «мертвой» воды
Со своей стороны «мертвая» вода также имеет, как положительные, так и отрицательные свойства. Несмотря на то, что исследования «мертвой» субстанции еще ведутся, некоторые эксперты с уверенностью говорят о том, что она может замедлять обменные процессы в организме. Поэтому она имеет ярко выраженный обеззараживающий эффект, и может быть использована для быстрого заживления ран, подобно йоду и перекиси водорода. В отличие от этих классических обеззараживающих препаратов мертвая вода не вызывает ожогов, и в этом ее главное преимущество. Стоит также отметить, что она:
— хороший антиаллерген и антисептик;
— обладает противовоспалительными свойствами;
— понижает артериальное давление, поэтому может использоваться гипертониками;
— устраняет застои крови;
— уменьшает боль в суставах;
— способствует растворению камней в желчном пузыре и почках;
— действует успокоительно на ЦНС;
— способствует выводу токсинов.
Помимо этого мертвая вода улучшает работу потовых и слюнных желез, и даже улучшает состояние кожи. В частности, она способствует удалению омертвевших тканей и ороговевшего эпителия, что помогает коже восстановиться. Но так ли все хорошо, и не может ли использование мертвой воды отрицательно сказаться на здоровье человека.
Негативное воздействие мертвой воды
Кислая вода, на самом деле, не такая полезная, как это преподносят ее поклонники. В частности, замечено, что она увеличивает негативное воздействие на организм радиации, поэтому мы не рекомендуем использовать ее людям, проживающим в зонах с повышенной радиацией. Не советуют специалисты принимать воду внутрь, если вы страдаете поносами, так как эффект не заставить себя ждать.
К слову, использовать мертвую воду рекомендуется преимущественно наружно — для полосканий и примочек, и хотя говорить о разрушительном действии на организм не приходится, перед началом терапии «мертвой» водой лучше проконсультироваться со специалистом.
Можно ли принимать «живую» и «мертвую» воду одновременно
Существует мнение, что живая вода усиливает действие мертвой субстанции и наоборот. Достоверно не известно, так ли это, но некоторые эксперты утверждают, что это качество используют при лечении геморроя, к примеру. Трещины промываются в течение недели, причем сначала живой, а затем мертвой водой. Это касается и других случаев, но следует помнить, что время между их приемом внутрь составляет 2 часа, минимум.
Такой «коктейль» приводит к появлению чувства жажды, избавиться от которого поможет подкисленный напиток. Говорить достоверно о пользе кислой и щелочной воды сложно, но считается, что это не только хорошее средство для лечения, но и профилактики различных заболеваний, однако делать это надо с одобрения врача.