Травы для чая: сбор польза и приготовление

Медицинский редактор статьи

Сегодня все большее количество людей предпочитает обычному черному или зеленому чаю заваривать разнообразные травы для чая. Ученые голосуют «за». К примеру, ромашковый чай может спасти женщин от рака груди. Развитие онкологических заболеваний предотвращает находящееся в этом растении вещество апигенин, которое блокирует способность раковых клеток жить дольше здоровых. Но это далеко не полный перечень полезных свойств обычной ромашки...

Лечебные травяные чаи

Все травяные сборы условно делятся на два вида: лечебные (которые используют в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях) и витаминные (которые можно пить круглый год в качестве общеукрепляющего средства. К разряду лечебных можно отнести следующие травы для чая.

Чай из цветков ромашки аптечной

Помимо противоопухолевого действия, ромашка обладает бактерицидными и седативными свойствами. Для приготовления ромашкового чая, возьмите 2 столовые ложки измельченных высушенных цветков ромашки, залейте 1 стаканом кипятка и потомите в течение 20 минут на водяной бане. Дайте полученному отвару настояться в течение получаса, процедите и пейте теплым по 1 чашке за 1 час до отхода ко сну. Если специфический привкус ромашки не по вкусу, ромашковый чай можно добавлять в соотношении 1:1 к черному или зеленому чаю, от чего он не утратит своих целебных свойств.

Иван-чай или кипрей

Его второе название — кипрей. До того, как в Россию завезли черный чай, именно настой кипрея традиционно пили и в деревнях, и в городах. А также экспортировали в больших количествах, из-за чего в Европе этот напиток был известен под именем «русский чай».

Чай из травы кипрея рекомендован в качестве успокоительного средства при частых головных болях и бессоннице. Возьмите 2 столовые ложки травы сушеного кипрея, залейте (лучше в термосе) 1стаканом кипящей воды. Дайте постоять 3 часа. Затем процедите, и добавляйте по 2 столовые ложки в свой привычный чай. (Кстати, сегодня он представлен в продаже и в удобной форме фильтр-паектов).

Чай из листьев мелиссы лекарственной

По виду и запаху она напоминает обыкновенную мяту. Чай из мелиссы особенно показан легко возбудимым людям, которые к вечеру не могут успокоиться после тяжелого рабочего дня и страдают бессонницей. Для его приготовления необходимо 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Готовый чай должен иметь темно-коричневую окраску.

Витаминные травяные чаи

Чай из цветков гибискуса. Его еще называют «чай каркаде», хотя к классическому чаю он не имеет никакого отношения. Этот напиток предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в его состав. Наиболее мощные из них — это антоцианы, которые и придают напитку насыщенный бордовый цвет. Также каркаде богат лимонной кислотой, которая способствует профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Однако, увлекаться этим приятным, чуть кисловатым на вкус и прекрасно утоляющим жажду напитком стоит далеко не всем. Так, он противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку повышает кислотность желудочного сока.

Сборная солянка

Общеукрепляющим и тонизирующим действием обладает свежезаваренный чай из листьев земляники, малины, ежевики, вишни, веточек черной смородины и плодов шиповника. А еще он очень ароматный и приятный на вкус. Для приготовления такого чая надо взять всех листьев в равных частях (только полностью развернувшихся, не пораженных вредителями и пр.), промыть их под проточной водой, сложить в керамический заварной чайник (предварительно обдав его кипятком) и залить их кипящей водой из расчета на 1 чашку чая. Повторно заваривать их не рекомендуется, лучше приготовить заново.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Все травы для чая лучше заваривать и пить без сахара (если уж совсем «горько», то с добавлением 0,5 чайной ложки натурального меда!) и обязательно либо за 1 час до приема пищи, либо — через 1 час после приема пищи. При этом летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев, а сушеные — оставить на зиму.