Семена льна: в чем польза

Автор статьи

Лен относится к разряду травянистых растений. Его высота может достигать полутора метров, а плоды — маленькие, желтоватые и шарообразные, напоминают небольшую коробочку с чашечкой. Внутри находится около 10-15 семян льна, которые широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Рассказываем подробнее о свойствах, истории и способах применения чудо-растения.

История семян льна

Очень интересна и история появления семян льна в обиходе. Его прародиной принято считать горные районы Китая, Индии, Средиземноморья. А также известно, что изначально лен возделывался и перерабатывался в Иерихоне. На рубеже X-XI веков крестьяне Киевской Руси перерабатывали лен и волокно, чтобы платить им оброк и подати.

А в Европе в VIII веке Карл Великий издал довольно необычный указ. Всего его подданные от мала до велика были обязаны добавлять в свою еду семена льна каждый день. Правитель франков верил, что именно эти маленькие коричневые семечки были способны защитить организм человека от самых разных болезней.

О чудодейственных свойствах семян льна знали и древние греки. К примеру, популярный врач и философ Гиппократ советовал своим пациентам ежедневно пить отвар семян льна. Также их считали довольно эффективным средством при простуде или гриппе.

Состав и фармакологические свойства

Семена льна содержат в своем составе жирное масло (от 35 до 50%), в состав которого входят глицериды линолевой кислоты (до 40%), линоленовой кислоты (до 25%), олеиновой кислоты (17-20%), а также пальмитиновая и стеариновая кислоты. Также важными компонентами семян льна служат слизь, углеводы, органические кислоты и витамины групп A, B, E, C.

Семена оказывают мягкое противовоспалительное и обволакивающее действие, покрывая тонким слоем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Таким образом семена защищают их от раздражения. Слой слизи держится долгое время, предупреждая дальнейшее повреждение различными веществами. Жирное масло, содержащееся в семенах, дает противовоспалительный эффект и стимулирует заживление тканей.

Калорийность на 100 грамм семян льна составляет 523 кКал, белков из них — 18,4 г, жиров — 48 г, углеводов — 1,6 г, а пищевых волокон — 27,3 г.

Польза семян льна

Существует 2 типа льняного семени: золотое и коричневое. Они оба обладают уникальными свойствами, которые обусловлены составом. Например, клетчатка очищает организм и подобно балласту выводит из него токсины, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому использовать семена льна можно при запорах.

Витамины группы B стимулируют работу обмена веществ, в результате чего также ускоряется процесс похудения. Магний отвечает за нормализацию роста костей и работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он контролирует ритм сердца и нормализует артериальное давление. Таким образом, семена льна — неплохой помощник в лечении «дел сердечных». Фосфор стимулирует работу нервной системы и головного мозга в частности, а также положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Медь с помощью сложных химических превращений участвует в обмене жиров и углеводов.

Кому не стоит использовать это средство?

Семена льна — хорошее народное средство для лечения многих болезней. Важный момент: его необходимо использовать не вместо традиционной терапии, а комплексе с назначенным врачом лечением. Только тогда будет хороший результат. Теперь же перейдем к противопоказаниям. Лучше отказаться от применения средства следующим группам лиц:

— Беременным женщинам. Семена льна обладают эстрогеноподобными свойствами, что не очень хорошо сказывается на состоянии будущего малыша.

— Людям, страдающим непроходимостью кишечника. Семена льна ускоряют процессы всасывания и стимулируют образование и отхождение газов. Таким образом их прием может привести к болям и дискомфорту в животе.

— Пациентам с хронической диареей. Семена льна стимулируют продвижение каловых масс по желудочно-кишечному тракту, а поэтому людям с расстройством кишечника не стоит употреблять их.

— Аллергикам. Семена льна могут вызвать аллергические реакции у чувствительных людей в форме крапивницы или даже анафилактического шока.

Заготовка и хранение сырья

В диком виде тот лен, который можно использовать для приготовления полезных средств, попросту не встречается. Его специально культивируют, выращивая на особых полях. Лен предпочитает хорошо удобренную и крайне плодородную почву, а период цветения приходится на июнь-июль. Созревание — на начало августа. Как только плоды созрели, их необходимо собрать.

Чтобы заготовить сырье, растение необходимо выдернуть вместе с корнями. Их связывают в небольшие снопы, высушивают и аккуратно отделяют коробочки, где содержатся семена. Семена перебирают, очищают от шелухи и прочих примесей, при необходимости — еще раз подсушивают. Далее готовое сырье складывают в бумажные пакетики или заворачивают в хлопковую ткань. Хранить средство необходимо в сухом месте, а срок его годности не превышает 3-х лет.

Применение семян льна в медицинских целях

Использовать это народное средство можно различными способами. Кто-то делает отвар или настой на основе семян льна, кто-то просто есть каждое утро по 1-2 чайной ложки натощак. Народные рецепты с семенами льна могут применяться в следующих ситуациях:

— Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, дуоденит, гастродуоденит).

— Хронические запоры.

— Ожирение или избыточная масса тела.

— Артериальная гипертензия.

— Сахарный диабет.

— Проблемы с кожей (прыщи, дерматит).

— Респираторно-вирусные заболевания.

— Болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

— Гормональные сбои.

Семена льна в кулинарии

Семена льна также могут стать простой, но вкусной добавкой к выпечке, кашам, салатам или даже ко второму. Вот несколько простых рецептов:

— Овес — 1 столовая ложка, геркулес — 2 столовые ложки, брусника — 50 грамм, семена льна — 1 столовая ложка. Все смешать, добавить воды (1-2 стакана), оставить на ночь в холодильнике. Утром перемолоть в блендере и добавить мюсли — полезный и быстрый завтрак готов.

— Шпинат — 150 грамм, перец болгарский — 100 грамм, помидоры и огурцы — по 150 грамм, 1 чайная ложка семян льна, оливковое масло. Все нарезать, перемешать и заправить маслом по вкусу.

— Выпечка и тесто с льняным семенем. В любое привычное тесто для хлеба или любых других кондитерских изделий добавьте 1-2 столовые ложки семян льна.

Выводы

Семена льна — хорошее и эффективное народное средство, которое помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, органов дыхания и кожи. Также их можно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить свои блюда и сделать их более полезными и вкусными.

Приобрести семена льна можно в любом продуктовом магазине или в аптеке. Лучше выбирать проверенных поставщиков, а также внимательно изучать сроки годности. Дома стоит перебрать купленные семечки, чтобы отсеять шелуху и мелкие загрязнения.