Поджелудочная железа отвечает за расщепление пищи в кишечнике и выработку инсулина. От качественной работы этого органа человека зависит, сколько он проживет и как. Находясь в молодом возрасте, мы, не задумываясь о последствиях, перегружаем организм выпечкой и другими сладкими продуктами, балуем себя фаст-фудом и другой вредной пищей, злоупотребляем спиртными напитками и сигаретами. Все это сказывается с годами, а ведь проблем можно избежать. Для этого необходимо выяснить, какие продукты неминуемо разрушат вашу поджелудочную.
Панкреатит, как следствие нарушения работы поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — это сложное заболевание, требующее долгого лечения, а если этого не делать своевременно, можно умереть. С годами бездействия работающие клетки органа замещаются нефункциональными, в протоках образуются камни, нередко в поджелудочной возникают киста и кальцинаты. В итоге приходится говорить о ферментативной недостаточности. Статистика говорит о том, что страдают панкреатитом чаще всего достаточно молодые мужчины в возрасте 30-40 лет, а связать это можно с вредной привычкой злоупотреблять алкогольными напитками.
В мир Интернета каждый пытается самостоятельно поставить диагноз, не является исключением и панкреатит. Между тем, люди не понимают, что промедление в некоторых случаях буквально смерти подобно. Риск заболевания заключается в том, что первые лет пять оно протекает бессимптомно, а отсутствие боли заставляет человека расслабиться. На первых этапах панкреатит часто путают с функциональной диспепсией и другими заболеваниями желудка. Он проявляется снижением аппетита, отрыжкой и тошнотой, при этом диагностика на начальных стадиях является проблематичной. Клинические проявления возникают на второй стадии, в зависимости от локализации воспалительного процесса боль может быть точечной и распространяться на весь верх живота, нередко она имеет опоясывающий характер.
Правильное питание — основа основ
Прежде чем говорить о конкретных продуктах, употребление которых вредно для здоровья поджелудочной, стоит изменить саму культуру потребления пищи. Среди ошибок, которые мы делаем каждый день, можно выделить привычку готовить продукты, подвергая их термической обработке. Специалисты утверждают, что для переваривания сырой пищи расходуется в 100 раз меньше ферментов, то есть, переваривая жареную и тушеную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать «на износ».
Не стоит забывать, что термически обработанные продукты имеют меньшую энергетическую ценность, а это означает, что для получения необходимого количества энергии нам необходимо съедать больше. А это тоже нагрузка на внутренние органы, а особенно страдает от этого поджелудочная железа. И еще: мы часто слышим о том, что нельзя есть после 6 часов вечера, и это не случайно, ведь именно в это время прекращается выработка пищеварительных ферментов. То есть, если вы употребите пищу после 18:00, она будет гнить до утра в двенадцатиперстной кишке, после чего направится по ЖКТ, отравляя на пути все органы. В итоге с повышенной нагрузкой начинает работать и наша печень, призванная бороться с ядами и токсинами. Отсюда и проблемы с этим органом — вирусный гепатит, цирроз и другие патологии.
Как организовать режим питания
Еще одной ошибкой многих людей является редкий прием пищи. Перерыв не должен превышать 5 часов, но лучше, если разница во времени составит 3-4 часа. Между основными приемами пищи мы привыкли организовывать перекусы, но предпочтение в этом случае надо отдать белковой пище растительного происхождения, насыщенной клетчаткой. Это правильная альтернатива выпечке и другим сладостям, которыми многие привыкли заполнять время ожидания обеда или ужина, что приводит к накоплению жировой ткани и гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Мясо и поджелудочная
Много говорят о пользе и вреде мяса, и особенно активно выступают против него вегетарианцы. Сложно однозначно сказать, насколько правильным является отказ от животной пищи, но диетологи уверены в том, что мясо вредит поджелудочной. В данном случае мясные продукты являются источниками чужеродного белка, который превращается в аллерген. При гниении пищи животного происхождения происходит выделение таких опасных соединений, как сероводород, аммиак и метан. Ядовитые остатки пищи печень переваривает частично, а это означает, что токсины попадают прямиком в кровь.
Можно ли предотвратить панкреатит
Болезнь прогрессирует постепенно, что сложно не заметить, при этом стоит понимать, что просто так клинические симптомы не возникают. В группе риска находятся чаще всего люди, злоупотребляющие алкоголем, и особенно мужчины. Статистика говорит о том, что панкреатит в девяти случаев из десяти диагностируют именно у любителей «зеленого змия». Оставшиеся 10% — это пациенты, у которых диагностируют желчекаменную болезнь и люди, имеющие генетическую предрасположенность. Что касается людей с лишним весом, то ожирение не является причиной хронического воспаления поджелудочной железы, но это не означает, что с лишними килограммами не надо бороться.
Врачи утверждают, что иметь здоровую поджелудочную можно, отказавшись от спиртных напитков и курения. Хуже обстоит дела в случае генетической предрасположенности к панкреатиту. Таким людям, во избежание возникновения панкреатита, удаляют желчный пузырь вместе с камнями. Предотвратить возникновения проблем с поджелудочной может диагностика и своевременная сдача анализов, а в данном случае самым эффективным является исследование кала на эластазу, но такие исследования в России не проводятся.
Что делать в случае приступа панкреатита
«Предупрежден — значит вооружен». Эту прописную истину знают все, однако часто, и особенно в ситуациях, требующих моментальной реакции, мы теряемся. Это касается случаев приступа панкреатита, а понять это можно по сильной боли в верхней части живота. Первым делом надо принять спазмалгетик, чтобы снизить болевой синдром, а идеальным решением будет прием двух таблеток но-шпы. Вызывайте скорую помощь или посетите поликлинику, даже если боль прошла. Врач назначит необходимые анализы и примет решение относительно схемы лечения.
Диетические продукты при проблемах с поджелудочной
Из продуктов, рекомендованных при присутствии проблем с поджелудочной, стоит выделить сухари и вчерашний хлеб, но ни в коем случае это не должен быть свежий хлеб. Не рекомендовано употреблять бобовые, пшено, перловку, другие рассыпчатые каши и макаронные изделия. Вместо них в рацион надо включить гречку, овсянку, манную кашу и рис. Несмотря на вред мяса, в меню можно включить нежирное мясо без жил (кролик, курица, говядина и телятина в отварном или паровом виде). Рыба тоже должна быть нежирная и отварная, супы лучше вегетарианские, приготовленные из слизистых круп. Не ешьте крутых и жареных яиц, а особенно осторожно надо быть с желтком (лучше белковый паровой омлет). Молоко и молочные продукты должны иметь низкий процент жирности.