Почему, когда мы говорим «отдых на даче», то подразумеваем «работа», а когда европейцы с американцами говорят «отдых» = «барбекю» автоматически? Что это — разный менталитет или просто умение отдыхать?.. Наверное, у них стоит поучиться. Оказывается, провести приятный вечер на свежем воздухе можно без привычного шашлыка (далеко не всем разрешенного по медицинским показаниям!), а за быстрым приготовлением блюд из мяса, рыбы и овощей, которые просто невозможно «спалить». Конечно, если у вас есть правильная «барбекюшница»...
Нехитрое устройство
Что представляет собой печь-барбекю? Традиционно ее изготавливают из жаропрочного кирпича. В центре печи располагается съемная чугунная жаровня, оснащенная решеткой (чтобы перемещать ее, если требуется уменьшить или увеличить жар, попадающий на мясо) и заслонки. Качественные модели имеют также автоматический вертел, благодаря которому ваши блюда не подгорят. А самые «продвинутые» модели снабжены еще и встроенной коптильней!
Летним днем...
Как выбрать свою первую барбекюшницу? Существует 3 вида барбекю: угольная (она же дровяная), электрическая и газовая. У каждой есть как свои плюсы, так и свои минусы. Если вы хотите «быть ближе к природе», чтобы блюда отдавали дымком и дровами, то выбирайте угольную установку. Ее можно установить на специальной площадке в саду и — наслаждаться жизнью. Правда, это будет реально только в теплую сухую погоду...
... И дождливым вечером
Но если вы бываете на даче не наездами, а практически живете там круглый год (или просто лето выдалось дождливым и холодным), стоит подумать о приобретении электрической или газовой модели барбекю. Во-первых, ее можно установить в дачном доме и не бояться, что дождь разрушит все ваши планы. Во-вторых, она удобнее в эксплуатации: не надо ждать разогрева гриля, приготовление еды начинается сразу после включения в сеть (или подключения к газовому баллону).
Полезные мелочи
Однако «опытные пользователи» знают, что «отдых-барбекю» подразумевает не только наличие одной барбекюшницы! В хозяйстве пригодятся еще и различные «прибамбасы», о которых стоит позаботиться заранее, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, приглашенными на дачу. Как правило, в комплект к печи-барбекю должны входить: большая двузубая вилка на длинной ручке (чтобы переворачивать куски мяса или рыбы), стальная лопатка, щипцы, специальный острый нож, шампуры (или шпажки), пульверизатор, а также плотные кожаные перчатки, фартук и головной убор (чтоб не обжечься в процессе и не испачкаться).
Размер имеет значение...
Какую купить печь-барбекю: большую, среднюю или маленькую? Это как раз тот случай, когда от размера зависит многое. Конечно, чем меньше модель, тем дешевле она вам обойдется. Но, с другой стороны, не забывайте и примерное количество порций, которое вам нужно будет готовить за один раз: чем больше людей гостей вы хотите угостить блюдами-гриль, тем большего размера стоит покупать барбекюшницу. (Кстати, у больших моделей часто есть альтернатива приготовления на гриле — это казан).
Где ее разместить?
Но вот (о, чудо!) вы обзавелись вожделенной барбекюшницей, и готовы открыть дачный сезон в новом качестве. Сразу возникает вопрос: где лучше всего ее установить на любимом участке, чтобы «раз и навсегда» (а не переносить каждый год, потому что теще приспичило разбить клумбу или тесть мечтает засадить этот квадрат картошечкой!) Вариантов множество: в бане (если у вас она достаточно большая), тогда получите два удовольствия в одном; в садовой беседке; на крытой веранде или и вовсе... на крыше (почувствуйте себя американским миллионером!).
С собой на пикник?
Если вам пока не по карману солидная стационарная модель барбекю (или у вас просто еще нет дачи, где бы можно было установить это «чудо кухонной техники»!), есть смысл приобрести недорогую складную жаровню, которую всегда можно кинуть в багажник, отправляясь на пикник. «А чем она лучше складного мангала, который там уже валяется?» — спросите вы. Отвечаем: она даст вам больше возможностей для приготовлении блюд на природе, а прослужит дольше. Ну, и не надо все время стоять над шашлыком и бороться с огнем...
Как ухаживать?
Конечно, чтобы барбекюшница прожила вместе с вами долгую жизнь, за ней придется ухаживать, но сложного ухода она не требует. Летом будет довольно время от времени очищать решетки от нагоревшего жира и угля (для этой цели в комплекте с барбекю продаются специальные средства и щетки). В конце дачного сезона съемные решетки лучше перенести в помещение (сарай, кладовку, гараж), а саму печь-барбекю накрыть на зиму непромокаемым чехлом.
Правила безопасности
Будьте осторожны: «отдых-барбекю» требует соблюдения элементарных норм безопасности. Барбекюшница должна быть установлена от жилых строений и деревьев не меньше чем на расстоянии 5-6 м. Вблизи жаровни нельзя оставлять любые горючие вещества (включая недопитый крепкий алкоголь!). Не рекомендуется устраивать зону отдыха с барбекю на траве (ее быстро вытопчут или она может высохнуть и воспламениться от случайной искры), лучше сделать специальную бетонированную площадку из кирпича или плитки.