Любите ли вы пиво? Польза и вред этого пикантного напитка, в идеале изготавливаемого исключительно из воды, крахмала, хмеля и дрожжей, далеко неоднозначны. Варили его наши предки еще с незапамятных времен, и сегодня сортов пива в мире насчитывается великое множество. Самый распространенный — это лагер, на долю которого приходится до 80% в мировом потреблении. Готовят лагер с использованием низового брожения с последующей ферментацией в условиях низкой температуры.
«Жидкий хлеб»
Так еще называют эль — разновидность пива, которое получают путем быстрого верхового брожения при высокой температуре. Его начали варить в Англии еще в VII веке. Традиционный эль производят лишь из ячменного солода, воды и дрожжей. Но сегодня можно не редко встретить эль и с фруктовым вкусом (яблочный, грушевый, сливовый и т.п.) Подходящей закуской к элю будет любой легкий овощной салат.
Портер
В переводе с английского языка Porter — это «носильщик». Почему этот сорт пива получил такое странное название, доподлинно не знает никто. По одной из версий, это связано с тем, что в Лондоне XVIII века портер был чрезвычайно популярен среди простых работяг из-за своей питательности. Представляет собой пиво темного цвета, обладающее винным привкусом и сильным ароматом солода. Служит прекрасным дополнением к обеду с карри.
Стаут
Это ирландская разновидность портера. Его изготавливают с использованием жженого солода, обязательно добавляя карамельный солод и жареный ячмень. В XIX веке его широко применяли в медицине в качестве укрепляющего средства, когда требовалось восстановить силы пациента после продолжительной болезни. Стаут принято подавать с сыром. Сегодня можно встретить и такие его экзотические виды, как шоколадный или кофейный.
Мальт
Конечно, диетологи рекомендуют употреблять безалкогольное пиво (польза и вред от него, впрочем, невелики, а вот лишние калории — пожалуйста!). Но если вы не можете отказать себе в удовольствии опрокинуть кружечку холодного с пеной, попробуйте сорт мальт — это легкое сладкое пиво с низким содержанием алкоголя. Бывает со вкусом карамели или орехов. Таким можно и подругу угостить...
Для похудения
В разумных пределах, по мнению ученых, пользы от пива гораздо больше, чем вреда. Так, в экспериментах, проводимых на грызунах, уже доказано, что пиво способно предотвратить развитие ожирения. Объясняется это тем, что в составе пива присутствует молекула рибозида никотинамида, которая уменьшает количество жиров, накапливаемых в организме. Это вещество содержится так же и в молоке, но в ничтожной концентрации. Поэтому для всех, склонных к набору лишнего веса, пиво может стать своеобразным лекарством.
Для ума и...
Американцы сделали и вовсе сенсационное открытие: один из компонентов пива может усиливать мозговую функцию. Называется он «ксантогумол» — это флавоноид, содержащийся в хмеле. Опыты на мышах показали, что этот компонент улучшает познавательную функцию в их мозгу. Эксперты из университета штата Орегон всерьез задумываются об использовании ксантогумола для коррекции возрастного ухудшения памяти у людей. Однако одного пива для этого будет недостаточно, иначе пришлось бы выпивать 2000 литров в день...
...для сердца
А еще умеренное употребление пива может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказанный факт: пиво, наравне с черным горьким шоколадом, защищает от болезней сердца. Это обусловлено тем, что оно снижает количество в крови фибриногена — белка, который более прочих способствует образованию тромбов в сосудах. А следовательно — и процент инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности и т.д.
И для спортсменов?
Как ни странно, полезно пиво и для тех мужчин, кто активно занимается спортом, поскольку оно благотворно влияет на пищеварение и помогает нарастить мышечную массу. Хмель, составляющий основу этого напитка, богат полифенолами, снижающими количество холестерина в крови. Большое количество антиоксидантов служат хорошей профилактикой даже для онкозаболеваний. Главное — не превышать норму (не более 300 г в день).
«Губит людей не пиво...»
...а его количество. Вы твердо убеждены, что пиво — польза? И вред, увы, тоже от него имеется немалый, если употреблять регулярно и в больших количествах. Во-первых, пиво конкретно «садит» печень и почки. Во-вторых, бьет по тестостерону и, как результат, — у мужчин начинают появляться женские признаки (жир в области бедер и груди). А это уже, согласитесь, никак не предмет мужской гордости...