Как провести корпоратив на природе?
Если вы руководитель (в особенности, если в этом статусе вы недавно и коллектив для вас новый!), подумайте всерьез об идее провести корпоратив на природе в конце весны или в начале лета. Отечественная традиция проводить корпоративы только перед Новым Годом — это опасное заблуждение. Во-первых, к концу мая, когда сезон отпусков еще не наступил повсеместно, усталость в «рабочих рядах» накапливается и обстановка в офисах «накаляется». Во-вторых, традиционные посиделки в офисе «за рюмкой чая» положение не спасут. И вот почему...
Пикник на обочине?
Исследователи из Университета Бирмингема доказали: выпивая с коллегами на корпоративе, вы гораздо быстрее рискуете «потерять лицо», чем когда вы делаете то же самое с друзьями в ресторане. Все дело в психологии. Выпитый алкоголь понижает порог внутренних табу, но в общественных местах (барах, ресторанах, кафе, клубах) мозг подсознательно пытается сгладить возникающий разрыв между животными инстинктами и общественной моралью. В случае, когда распитие спиртных напитков происходит в местах, для этого не приспособленных, а вокруг «свои, знакомые все лица», эмоции приобретают бесконтрольный характер...
Как провести корпоратив на природе
Однако, планируя выездной корпоратив «на лоне природы», стоит опасаться некоторых подводных камней, которые могут «пустить на дно» все ваше прекрасно задуманное мероприятие.
Во-первых, если хотите самый бюджетный вариант, — вылазка на шашлыки за город, — то заранее распределите справедливое разделение труда по приготовлению пищи между мужской и женской частью коллектива. В противном случае (если вся «готовка» традиционно ляжет на женщин), такой корпоратив не добавит вам популярности в глазах дам. Идеальный вариант, чтобы никому не было обидно, — это заказать готовую еду «на вынос», либо воспользоваться услугами шеф-повара на выезде.
Второй важный организационный момент — это транспорт. Велик соблазн сэкономить и на этом в кризис (дескать, пусть те, кто на колесах, захватят с собой и «безлошадных»!). Но при таком раскладе водители не смогут выпить даже бокал вина под шашлык, и тоже вряд ли обрадуются этой перспективе. Поэтому оптимальный выход — заказ трансфера в виде автобуса, который отвезет и заберет в условленное время.
Третий залог успешного выездного корпоратива — это правильная борьба со скукой. Нет ничего страшнее, если все сведется к банальному «выпить и закусить на природе». Заранее подумайте, чем будете развлекать родной коллектив? Причем так, чтобы лишний раз сплотить его, а не разобщить (последнему способствуют дурацкие конкурсы и викторины, которые могут кого-то обидеть!) Лучше всего для этого дела подойдет пейнтбол — и командный дух укрепит, и адреналин лишний выбросит, и калории от съеденного у костра «лишка» уничтожит.
Кстати, помимо банальных шашлыков, есть еще бездна возможностей для посиделок «на природе»: аренда загородного отеля, круиз выходного дня на теплоходе, поездка в фермесркое хозяйство, велопробег и т.д. Одним словом, не бойтесь провести корпоратив на природе, господа начальники: и коллектив к вам потянется, и производительность труда резко возрастет!
|